みなさんカレーはお好きですか?
最近は日本の食の変化、食品メーカーの努力やインターネットの普及、外国人の移住などで、以前は手に入りにくかった色々な種類のスパイスやハーブが簡単に入手できるようになりました!
市販のカレー粉には、カレーを作る上で使用する多種多様なスパイスが既にバランスよく調合されています♪
いつもの市販のルーを使って簡単に作れる様々なカレーもいいですね♪
一見難しそうに見える、ルーを使用しないカレーも、コツを覚えればとても簡単!街のレストランで食べるような本格的なカレーがじつはご家庭で簡単に作ることができるんです!
母の日にぜひご家族で本格的なカレー作りにチャレンジして、日頃頑張ってくれているお母さんにプレゼントしてみては♪
インドカレー屋さんで人気のバターチキンカレーはカレー粉を使って意外と短時間で作れます。
札幌のご当地カレーである「スープカレー」。ごろっと骨付き肉を使用すると深みもUP!
市販のルーからもできる簡単アレンジと言えばキーマカレー。夏に食べたくなるカレーです♪
今や大人気のサバ缶はストックしている方も多いのでは?サバ缶を使えば市販のルーで簡単アレンジカレーに。サラダもワンプレートにのせてカフェ飯風にするのもいいですね♪
カレー粉を使わずにスパイスを合わせてカレーを作ってみたい方はベースの作り方を覚えましょう。具材は色々アレンジ可能ですよ♪
(テキスト:山本 和枝)