ひき肉料理と聞くとハンバーグやミートボール、餃子などが思い浮かびますが、もっといろいろな料理ができます。一年中を通して安いひき肉を上手に使えば、年間でかなりの節約になるでしょう。今回の長いシルバーウイークでお金使いすぎてしまった・・・!という方は特に必見!また、ひき肉は火の通りも格段にいいので、パパッと時間短縮してディナーを作りたいときに重宝します。
まずはオシャレなタコライスはいかがでしょう。ひき肉をトマトケチャップやカットトマトと一緒に炒めてレタスなど添えるだけ。隠し味に八丁味噌を使うと、新しい味わいになります。ワンプレート料理は食後の洗い物が少なくて済むのも嬉しいですね。育ち盛りのお子さんがいる家庭なら、とろ~り半熟の目玉焼きをのせるのも好評です。
ひき肉は野菜の旨味を引き出すことも得意です。油馴染みのいいナスなどと一緒に炒めれば、しっとりコクのある炒め物があっという間にできあがります。肉の脂だけで料理オイル要らず。とってもヘルシーです。
いつも和風の味付けばかりで飽きてしまったときは、バターで炒めてみてください。味付けも醤油ではなくコンソメで。ボイルした野菜のディップとして添えるのも美味しいです。