麻婆なすと麻婆豆腐は、ピリ辛味が白いご飯にピッタリのメニューです。一年を通じて何度も作るメニューではないでしょうか。
なすと豆腐どちらもお好きなら、いっそのこと両方で「麻婆なす豆腐」にしてしまうのもありです。フライパンでなすをじっくり揚げ焼きにして味付けもしてから、最後に豆腐を入れます。ピーマンやタマネギ、人参を加えて栄養満点メニューにするのもいいですね。
いつもの麻婆に飽きたら、いろいろなアレンジメニューを楽しみましょう。にんにくをしょうがに変えれば、さっぱりしたピリ辛味に。匂いが気になる日でもたくさん食べられます。どちらにも体をあたためる作用がありますから、たっぷり入れて健康増進を図りましょう。
ボリュームたっぷりの麻婆なすにしたいときは、ひき肉を鶏肉に変えて作るのがおすすめです。まず鶏肉にしっかり火を通してから、次になすを炒めます。鶏肉はちょっと大きめで食べ応えのあるサイズに切るとよいでしょう。
いつもの麻婆なすが甘辛味のお肉料理になって、ご飯がすすむこと間違いなし。炊きたてのご飯さえあれば、おかずはこれだけで十分です。サラダも添えてワンプレートご飯にしてもいいですね。
シンプルなのに応用もきく麻婆なす。バリエーション豊かにたくさん食べてください!