夏の定番「冷やし中華」がそろそろ食べたいな…と、恋しくなってきた人も多いのでは?
今年は、自家製ダレでおうち冷やし中華、はじめちゃいましょう!
定番のしょうゆダレ
鶏ガラだしや中華だしに、しょうゆ、砂糖、酢などを合わせて作ります。
酸味を和らげたい方は、ひと煮立ちさせて冷まして使いましょう。
飽きもこず、みんな大好きなしょうゆベースのタレは覚えておきたいですね。
コクと香りが味わえるごまダレ
定番の醤油ダレに、すりごまやねりごまを加えたごまダレは、麺やトッピングとのからみも良く人気です。
牛乳や豆乳を加えれば、よりクリーミーに。
ボリューム満点肉味噌ダレ
ひき肉を味噌、しょうゆ、砂糖などで、甘辛く味付けした肉味噌をかければ、自宅で汁なし冷やし中華が作れます。
食べ盛りのお子さんや男性に喜ばれそうですね。
レモンや豆板醤をプラスして
調味料の配合をアレンジして、オリジナルのタレを作ってみるのも楽しいですよ。
お酢を減らして、レモンを加えれば爽やかな香りと酸味が味わえます。
辛いのが好きな方は、甜麺醤や豆板醤などを加え、ピリ辛ダレに。
自家製ダレで、今年は冷やし中華の楽しみ方が広がること間違いなしです♪
(テキスト:宇田川みさき)