毎年この時期になるとお店にさつまいもを使ったスイーツなどが並び、秋の訪れを感じますね。
人気スイーツのひとつ「スイートポテト」は
[1]さつまいもにしっかり火を通しつぶす
[2]材料を混ぜ合わせ成形
[3]焼き上げて完成!
この3ステップだけなので、簡単に作ることができますよ♪
[1]さつまいもにしっかり火を通しつぶす
さつまいもの皮を剥き、耐熱皿にさつまいもを並べラップをし電子レンジで加熱するか、鍋で茹で、さつまいもにしっかりと火を通しましょう。
熱いうちにボウルにうつし、火を通したさつまいもをしっかりとつぶします。
なめらかな食感がお好きな方はここで裏ごしをすると、口当たりが良くなります。
[2]材料を混ぜ合わせ成形する
基本的な材料は砂糖、バター、牛乳または生クリームなど。好みに合わせて甘さや固さなどを調整していきましょう。
味付けが完了したら成形し、艶出しに卵黄を塗ります。
[3]焼き上げて完成
オーブンやトースターを使って焼き上げていきます。最初にしっかりさつまいもに火を通しているので、表面に軽く焼き色がつく程度に仕上げたら出来上がりです。
オーブンを使わないものやボウルひとつで出来る簡単なレシピもあるので、この秋お子様と一緒に作ってみてくださいね。
(テキスト:西島 槙)