10月13日はさつま芋の日です!江戸時代ではさつま芋を「十三里」と呼ばれたので、旬に当たる10月13日が設定されたそうです。
さつま芋の定番レシピといえば、焼き芋に大学芋、さつま芋ご飯やスイートポテトなど。さつま芋特有のほのかな甘みとホクホク感がたまりませんね。
ゴロゴロ大きめに切ったさつま芋をパウンドケーキやパンケーキに加えると歯ごたえのあるスイーツになります。皮を残したら栄養も逃さずにいただくことができ、彩りもキレイになりますよ。さつま芋をたくさんもらったら、ペースト上にし、プリンに入れたり、芋ようかんにしてみるのはいかがでしょうか?
さつま芋はかぼちゃと合わせたら子供がきっと喜びます。さつま芋とかぼちゃのホクホクアツアツのグラタンはあっという間に消えるに間違い無し!デパ地下風のさつま芋とかぼちゃのサラダなら、お弁当にもおすすめです。
料理からスイーツまで幅広く利用して、この秋、例年よりさつまいもを多く食べることになりそうですね。