今が旬の里芋。
今の里芋は水分も多く、とても甘い。
なによりねっとりしている食感がたまりませんね。
煮物に入れることが多い里芋ですが、かぼちゃやさつまいものように、
ポテトサラダ風にアレンジするのも◎。
組み合わせる食材や調味によっていろいろな風味で楽しめます。
シンプルに里芋と牛乳、お好みのドレッシングで味付け。
ごぼうなどの根菜を薄くスライスして素揚げにしたものをてっぺんにのせれば、
食感も楽しく、おしゃれなサラダに変身します!
ポテトサラダに入れる定番の「ツナ缶」。
里芋のサラダにも加えてみましょう。旨みがUPします♪
ちょっとお酢をプラスするのも◎。
カリカリの梅やきゅうりの古漬けも里芋サラダに加えてみて。
塩気や食感が楽しめる一品になります。和風の献立の副菜にもぴったりですね。
食材の組み合わせが難しいなと感じる方って結構いるそうです。
そんな方はいつものポテトサラダの具材でぜひチャレンジしてみては。
ポテトサラダとは違う食感がうれしいサラダが作れますよ^^
炒めたソーセージ、カリッと焼いたベーコンを入れるのもおいしいですよね♪
玉ねぎはスライスして生で使用する方も多いと思いますが、ひと手間かけて炒めてみるのも。甘さが際立つ絶品サラダになりますよ♪
(テキスト:山本 和枝)