毎日の食事の準備は一から始めるととっても時間がかかってしまい、つい買ってきてしまったり外食になりがちな方は多いはず。
仕事に家事にと走り回って自分の時間が持てないなんてことありませんか?
じゃがいものマッシュを常備しておけばいろいろなアレンジができてとても便利です♪
茹でて、皮をむき、つぶして裏ごしなんて手間をかけなくても、皮をむいたら耐熱皿に入れラップ。あとは電子レンジ任せで加熱してマッシャーでつぶしておきます。
副菜にポテトサラダや、主菜にはチーズをのせてグラタン風のアレンジにも◎
オーブンに任せて焼いている間に、サラダを一品作っちゃいましょう。
じゃがいもだけではなく、かぼちゃやさつまいも、里芋などをマッシュしておくのもとても便利!かぼちゃはみんなが大好きなスープにもアレンジ可能!
焼き菓子、プリン、サラダといろいろな料理に楽しめます。
さつまいもはスイートポテトパイなどのお菓子にぜひ!
冷凍パイシートを使って難しそうなスイートポテトパイも気軽に作れます♪
里芋のマッシュもおすすめ!ひき肉や玉ねぎがあれば簡単にコロッケにアレンジ可能です。
料理アレンジが広がるマッシュ。ぜひ挑戦してみて♪
(テキスト:山本 和枝)