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味の決め手は下ごしらえにあり!野菜の切り方を見直して味ムラなしのおいしい煮物

楽天レシピ デイリシャス 2019年12月16日 7時0分

コトコト煮込んでほっこりおいしい「煮物」は家庭料理の定番ですね。
作る機会の多い料理ですが、上手く火が通っていなかったり味にムラがあったり失敗してしまう事も!
そんな時は、下ごしらえの方法を見直してみませんか?まずは基本の野菜の切り方と特徴を再確認してみましょう。

【輪切り】丸い形の食材を円形のまま切ることで、食材の形を活かせる。厚さを変えることで料理に合う調整ができます。

【ぶつ切り】細長いねぎやごぼうなどを、形を気にせず大きめに切ったもの。素材の持つ食感をより味わうことができます。

【いちょう切り】にんじんや大根など円柱形の食材を「いちょう」のような形に切ったもので、輪切りと同様に料理によって厚さを調整できます。

【乱切り】食材に斜めに包丁を入れ、切り口を回しながら面の角度を変えて大きさをそろえながら斜めに切ること。煮物に使用する場合、切断面が多くなるので味が染みやすくなります。

【せん切り】にんじんや大根などを板状にしてから細長く切ること。細長く切りそろえられた見た目が美しく、調味料などが均一に染みやすくなります。

野菜の大きさを揃えたり素材に合った切り方をするだけで、火の通りが良くなり味が染みやすくなります。
下ごしらえの方法をもう一度見直して、失敗しらずのおいしい煮物を作ってくださいね。

(テキスト:西島 槙)

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