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おせち作りまでにマスターしたい!野菜の切り方徹底解説&基本の和食

楽天レシピ デイリシャス 2019年12月18日 7時0分

おいしさの他、目でも楽しめる和食。素材によって適した切り方が何通りも。

【輪切り】
野菜を一定の幅で円形に切る方法。大根やキュウリなど丸い食材によく用いられます。また、大根などの角を落とすことを面取りといい、煮崩れの防止になります。

【半月切り・いちょう切り】
丸い食材を半月のように切ることを半月切り、さらに十字に包丁を入れることをいちょう切りと言います。味噌汁や炒め物など料理に応じて切る厚さを決めます。

【千切り】
線のように細く切る切り方。料理によって細さを調節します。つまなどに使用するなら細かく細切りに、食感を残したい場合は太めに切ると良いでしょう。

【みじん切り】
細かく切ることをみじん切りと言います。ハンバーグに使う玉ねぎなどに用いられます。

【乱切り】
食材を少し転がしながら形をそろえず切っていきます。調理の際に火が均一に入ります。

まだまだご紹介しきれませんが、他にもたくさん!
にんじんで花の形や花れんこん、サトイモの亀甲切りなどはおせち料理に。料理に華やかさがプラスされますね。

料理のワンポイントにはラディッシュの飾り切り、また、天ぷらのなすは切り込みを入れるだけで見た目もおいしく。
ぜひチャレンジしてみてください。

(テキスト:山本 和枝)

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