年末年始の作り置きに野菜たっぷり漬物
今年も残すところ今日を入れて5日ですね。この時期に済ませたいことと言えば「冷蔵庫の大掃除」ではないでしょうか。キッチンシンクやコンロ周りとともに、冷蔵庫内もきれいにしておきたいところ。野菜室に余っている野菜などは漬物にして作り置きおかずにすれば、野菜室がすっきり。
今回は、いま作っておけばおせちにも使える「野菜たっぷり自家製漬物」をご紹介します。
おせちにも使えて便利
白菜や大根などを使った漬物は、年末年始で忙しいときの食事の箸休めにぴったり。
ストック食品として余っている乾物も漬物にして消費するのもおすすめです。
また、この時期に作っておけばおせちに入れることも可能。味付けをしっかりして密閉できる清潔な保存容器に入れて保存するようにしてください。
ゆずや唐辛子で風味や辛味をプラス
醤油、塩、砂糖、酒などで味付けする漬物ですが、ここにゆずや唐辛子などをプラスすると、さわやかな風味や辛味がアクセントになりグッとおいしくなります。
ぜひ、お好みの漬物を作ってみてください。
(テキスト:管理栄養士 若子 みな美)