新しい年を迎え、新年会など親しい方々と集まることも多いこの時期。
仲間と集まり、パーティーするのはとても楽しい時間になります。
おいしいお店で過ごすのもいいですが、持ち寄りのパーティーはお財布にやさしいだけではなく、時間も気にせずゆっくりと楽しむことができます♪
そんな時におすすめの料理、ローストチキン&ローストポーク。固まり肉は見栄えもして喜ばれること間違いなしの一品。
難しく思える固まり肉の調理ですが、おいしく仕上げるコツはお肉をやわらかく、パサつかせないこと。
実はとっても簡単!安いお肉もすぐには焼かず、【漬けこむ】ことでジューシーで風味の良い仕上がりに。
漬けこむ液はいろいろ。はちみつは旨みアップや優しい風味も期待できます。
発酵食品も威力を発揮。塩麹や醤油麹、みりんやお酒などのアルコール、味噌やヨーグルトなどは上品な風味が加わり一石二鳥。
パイナップルやキウイ、りんごなどのフルーツに漬けるのもおすすめです。
ミキサーで砕いた液に漬け込むだけでOK。また、市販の100%ジュースを使うのも簡単でおすすめです。
玉ねぎも◎。漬け込んだ後の玉ねぎは一緒にソースなどにも使えますよ!
包丁の背やハンマーでたたくのも火の通りを早くさせ、ジューシーに仕上げることができますよ♪
(テキスト:山本 和枝)