弾力のある食感がおいしい「こんにゃく」は、スーパーなどで手ごろな値段で買え保存も効くので、冷蔵庫に常備しておくと便利な食材のひとつですね。
副菜やお弁当のおかずなどあと一品欲しい時にすぐに使えて重宝する、こんにゃくを使った常備菜を作ってみませんか?こんにゃくおかずを作るときのあく抜きや、味付けのバリエーションなどをご紹介します。
少ない材料や、レンジで作れるレシピもありますよ。
こんにゃくのあく抜き
こんにゃくは使う前にあく抜きをしましょう。あく抜きをする理由はこんにゃく特有の臭みをとる、食感をよくする、味が染みこみやすくするためです。
あく抜きの方法は熱湯で茹でる、乾煎りするなどがあるので、料理に合わせて使い分けてくださいね。
こんにゃくの味付け
定番のしょうゆ、酒、みりんなどで味付けした煮物や味噌煮、ピリ辛味など、気分に合わせて様々な味付けが楽しめます。
作り置きする時の注意点
こんにゃくの常備菜を作ったら、よく冷ましてから清潔な容器に入れて保存します。
熱いまま容器に入れて蓋をすると、蒸気がこもり水分が発生し傷みやすくなるので、注意して作り置き保存してくださいね。
(テキスト:西島 槙)