自分でも手軽に作れることから、自家製サラダチキンに挑戦したことがある人も多いのではないでしょうか。
鶏むね肉で作るレシピが多いですが、安くて脂肪分の少ない鶏ささみでも美味しく作ることができちゃいます♪
今日は鶏ささみでサラダチキンを美味しく作るコツと、自家製サラダチキンのアレンジレシピをご紹介します。
しっとり美味しい♡ささみを使ったサラダチキンの作り方
筋取りをしたささみに、塩、砂糖、酒、オリーブオイルを塗り込みます。(一晩置いてもOK)
耐熱性のビニール袋に入れ、沸騰したお湯の中に入れ、火をとめた状態で放置します。粗熱が取れたら出来上がり♪
しっとりさせるコツは、砂糖やオリーブオイルを加え、保水性を高めることです。
作り置きにオススメ!アレンジ色々サラダチキン活用法
スライスして、サラダのトッピングはもちろん、フライパンで焼き色を付けてから野菜と付け合せると香ばしさも加わり、ワンランクアップした印象に♡
手で割いて、きゅうりや海藻類と混ぜ、しょうゆやマヨネーズ、わさびなどと和えれば副菜やおつまみにもなります。また、チキンライスやスパゲティーの具として使ってもいいですね。
オススメは春巻きの具にすること♪好みの野菜と一緒に巻いて揚げれば、パリパリ食感とサラダチキンのしっとり食感がよく合い、簡単にメイン料理が作れますよ。
ぜひ作り置きして、色々な料理に使ってみて下さいね。
(テキスト:宇田川 みさき)