Infoseek 楽天

鶏肉で簡単!お家で作れる「居酒屋メニュー」5選

楽天レシピ デイリシャス 2020年1月31日 7時0分

居酒屋メニューに欠かせない「鶏肉」
寒さが続くこの時期は、家からできるだけ外へ出たくないという方もいらっしゃると思います。
ビールやチューハイ、ハイボール、日本酒などお好みのお酒を用意してお家で晩酌をする方も多いのではないでしょうか。そんなお家での晩酌に欠かせないものと言えば、お酒に合う居酒屋風の料理。
居酒屋風料理におすすめなのが「鶏肉」です。比較的、低価格で購入できる鶏肉とお家にある調味料で定番の居酒屋メニューを作って、お家での晩酌を楽しみましょう。

部位ごとに料理をチェンジ
鶏肉の部位ごとにおすすめの居酒屋風料理は異なります。
例えば、鶏もも肉を使うなら唐揚げが◎。揚げたてで外はカリッと中はジューシーな唐揚げはビールが進みますよ。
鶏ひき肉を使うなら鶏つくねを作ってみましょう。材料を混ぜてフライパンで焼くだけなので簡単。甘辛ダレを絡めた鶏つくねはどんなお酒ともマッチします。
鶏手羽や鶏むね肉などももちろん◎鶏肉の部位ごとにさまざまな居酒屋風料理を作ってみましょう。

居酒屋風料理は定番の味付けが◎
居酒屋風料理は味付けを定番にするのがおすすめ。醤油や砂糖、みりんなどを使って甘辛く仕上げたつくねや、甘酢×タルタルソースのチキン南蛮など、直球の味付けが居酒屋感を演出してくれます。

(テキスト:管理栄養士 若子 みな美)

この記事の関連ニュース