冬になると大根はスーパーなどで安価で買えるので、買う機会も増えますね。
まるごと一本買った時についてくる大根の「葉」、どうしていますか?
捨ててしまう方も多いかと思いますが、捨てずに活用してご飯に合う常備菜を作ってみましょう!
作り方が簡単で身近な調味料を使うレシピばかりなので、一度試してみてくださいね。
大根の葉の保存方法
大根を買ってきたら葉に根の栄養を取られてしまうため、根の部分を少し付けて葉をすぐに切り落としましょう。
すぐに調理できない場合は軽く塩茹でするか、軽く塩もみして良く水分を切り保存袋などに入れてから冷凍すると、使いたい時にサッと使えて便利です。
大根の葉で作る常備菜
大根の葉を使って漬物、ふりかけ、味噌和え、炒め物など様々なご飯に合う常備菜が作れます。
合わせる食材は、しらす、おかか、ツナ、辛い物が好きな方は唐辛子なども◎
調味料は塩、醤油、みりん、めんつゆ、ごま油などお好みで味付けしてみてくださいね。
福井の郷土料理「おあえ」
大根の葉を茹でて水気を切り細かく刻み、味噌、油、好みの調味料などで炒めて完成!ご飯のおともに、焼きおにぎりに、菜飯にと大活躍間違いなしの一品です。
(テキスト:西島 槙)