基本の漬け込みタレ
ヨーグルト、カレー粉、おろししょうが、おろしにんにく、ガラムマサラなどお好みのスパイスを混ぜたタレにひと口大に切った鶏むね肉を漬込むだけ!半日から一日おくことでやわらかく味が染み込みます。
おろしたまねぎやケチャップを加えるのもおすすめです。カレー粉がなければカレールーでも作れますよ。
焼き方によっても食感に違いがでてきます。焼き方のバリエーションをご紹介します。
お手軽フライパン♪
一番お手軽なのがフライパン。漬込んだ鶏肉を皮目を下にして、油をひいて温めたフライパンでこんがりと焼き、裏返して弱火で火を通します。漬込むときは、余分な水分はふき取り、フォークなどで刺しておくと味が染み込みやすくなります。
じっくりオーブン焼き
オーブンでじっくりと火を通すことにより、鶏肉のうま味が凝縮しおいしく焼きあがります。中はふっくら、表面はパリっと。焦げそうなときはアルミホイルをかぶせましょう。
魚焼きグリルでもこんがりジューシー
魚焼きグリルは火が強いので焦げないように火加減に気を付けて焼いていきます。最後は火を止めて余熱で火を通せばしっとり焼き上がります。魚を焼く以外にもぜひ活用しましょう。
漬け込んでおけばいつでも食べられるのでとっても便利な一品ですよ!
(テキスト:石倉 かおり)