Infoseek 楽天

秋のティータイムに♪しっとりとしたパウンドケーキを楽しみましょう!

楽天レシピ デイリシャス 2015年10月5日 7時0分

秋になると美味しい紅茶が飲みたくなりますね。紅茶に合うのは、しっとりと焼き上げたパウンドケーキ。お友達を呼んで、初秋のティーパーティはいかがでしょうか。

秋ならではのパウンドケーキは、コクが決め手。夏はオレンジやレモン風味が好まれますが、秋はやはりチョコレート味がおすすめです。板チョコが食べきれずにちょっぴり残ったら作ってみてください。

他におすすめの味は、コーヒー。インスタントコーヒーなら、焼いても味がきちんと残ります。
大人のほろ苦いパウンドケーキを作りたかったら、リキュール使いがポイントです。紅茶にブランデーを入れることがありますが、パウンドケーキでも同じ。ブランデーをたっぷり使えば、とても風味が良くなります。お好みでラム酒でもいいですよ。

実はおいしさに秘密があります。パウンドケーキは焼きたてより、三日目が美味しいんですよ。食べるならできたてのアツアツではなく、ちょっぴり我慢してせめて翌日まで待ちましょう。しっとりと味が落ち着いて、ずっと美味しくなっているはずです!

この記事の関連ニュース