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茹で時間は何分?アスパラの下処理と簡単レシピ

楽天レシピ デイリシャス 2020年3月9日 7時0分

春先から芽を出し始めるアスパラガス。これから初夏にかけて旬をむかえます。
この季節のアスパラガスはみずみずしくて柔らかく、青々としていていろんなパワーをもらえそう!

おいしく食べるには下処理が大切!
根元の固い部分は切り落とし、固い繊維はピーラーでむくことでスジっぽさが残りません。あとはゆでたり焼いたり蒸したりと、お好みの調理法で楽しみましょう。

ゆで時間とゆで方は?
軸と先端では太さや固さが違うため、時間差でゆでるようにしましょう。
沸騰したお湯に1%ほどの塩を入れ、トングなどで軸から入れて30秒ほど待ちます。
その後、全体を1~1分半ほどゆでます。火傷しないように注意して調理しましょう。

さっとゆでたアスパラは豚肉で巻き、焼くだけで簡単においしい一品に。塩とこしょうでさっと味付けてシンプルに仕上げても良し。お好みの味付けで楽しみましょう。
茹でたらだしに浸して、お浸しも。常備菜にも役立ちます。

旬の柔らかいアスパラは天ぷらも◎。風味良く仕上がります。

油でじっくり焼くなら茹でずに調理もできます。マヨ炒めでこくアップの炒め物はいかが?

アスパラと相性抜群のベーコン。ペペロンチーノ風の炒め物はお酒が止まりません!
パスタをプラスしてボリュームあるペペロンチーノもおいしいですよ。

(テキスト:山本 和枝)

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