昔から日本やアジアで親しまれているおから。豆腐を作るときにできる大豆の搾りかすです。実はおからで料理をしたことがない方も多いのでは?
お財布にも優しいおからですが、いろいろな食材と相性が良いのでかさ増しすることができるだけでなくメインにも副菜にもとっても重宝する食材です。
まずは基本の卯の花に挑戦!
お惣菜屋さんで買うことが多い卯の花ですが、作っておくと冷凍もできいろいろ便利です。
ひき肉と合わせて調理するととっても簡単!
ハンバーグやチキンナゲットなど、ひき肉料理ととても相性のよいおから。
ハンバーグは洋風にも和風にも◎もちろん冷凍保存も!
豆腐をプラスしてさらに柔らかくさっぱりにもアレンジ可能です。
おからの食感をいかしてポテトサラダ風にも。
おつまみとしても副菜としてもピッタリな一品です。
たくさん作って冷蔵庫にストックしてみては。
グラタンに使用するのもいいアイデア!チーズとの相性も抜群です。
焼く工程の前まで仕込んでおけば、帰宅してオーブンに入れるだけ!
和食だけでなくいろいろな料理に使えるおから。ぜひ使ってみてはいかがでしょうか♪
(テキスト:山本 和枝)