ごはんを握るだけのシンプルな調理「おにぎり」。
シンプルゆえに、握り方ひとつで味が格段に変わります!
ほっこり美味しいおにぎりが作れれば、お弁当に活躍すること間違いなしですよ♪
基本の握り方
握るという言葉から、硬くしてしまう方も多いようですが、
おにぎりは、お米の粒が潰れないよう、ふんわりまとまるくらいが美味しく仕上がります。
①手のひらを水で湿らせ、指先に塩を適量とり手のひらになじませる
②炊いたごはんを両手で包み込めるくらいの量を取り、ふんわりまとめる
③三角形になるよう3回でやさしく握る
絶品おにぎりレシピ
【鮭×大葉】
脂ののった焼き鮭には、大葉の爽やかな香りがよく合います。
【たらこ×マヨネーズ】
子供から大人まで食べやすい、人気の組み合わせです。
【天かす×青のり×桜海老】
病みつきになる危険な美味しさ「悪魔のおにぎり」に、風味豊かな桜海老を加えれば
ピンクが春らしいおにぎりに。
【じゃこ×オリーブの実】
刻んだオリーブの実を混ぜたおしゃれなおにぎりは、味も抜群です。
いつものおにぎりに飽きたら、ぜひやってみて♪
【肉みそ×ラー油】
ひき肉を味噌、みりんなどで甘辛く味付けした肉みそに、ラー油を加えてピリッと仕上げれば、がっつりほおばりたい男性にウケること間違いなし!
春からのお弁当生活に、ぜひお役立てください♪
(テキスト:宇田川 みさき)