新生活を始める方に、自炊をおすすめします♪
コツをつかめばアレンジも楽しく、外食の出費も抑えられ一石二鳥です。
自炊の基本!お米の炊き方
〇お米は1合分180mlを計量カップでしっかり計る
お米を炊く時は水加減が重要。計量カップできっちりと計れば、水加減の誤差もなくなります。
〇研ぎ始めの水はすぐに捨てる
米は乾燥していて最初の水分の吸収が早く、ぬかの臭いを吸ってしまうので軽く混ぜたらすぐに捨てます。
次に全ての指を使いお米をくるくると10回程度、力を入れすぎないよう研ぎ、うっすら白い水になるまで2~3回繰り返します。透明になるまで行う必要はありません。
〇炊く
浸水は1時間が目安。
炊飯器は分量の水をメモリまで加えましょう。
ちなみに土鍋などで炊く場合は、2合であれば400mlの水を加え、強火でブクブク言い始めたらとろ火にし10分程度加熱。
火を止め15分程蒸らします。
炊き込みご飯も意外と簡単♪
水の量は調味料分を引いた量に。
ツナ缶など身近な食材を使用して、簡単においしい炊き込みご飯を作ってみましょう。
味噌汁やおかずにも挑戦して自炊をレベルアップ!
味噌汁はお家にある材料や好きな具材で作ってみましょう。
たまに味噌の種類を違うものにしてみて、気分を変えるのもおすすめです。
おかずは卵を使った料理がおすすめです。まずは卵炒めからトライしてみて。
葉野菜を合わせれば色も鮮やかになりますよ。
野菜が食べたいなというときにぜひ作ってほしいのがキャベツの塩昆布和え。
飽きずにたくさん食べられます。
(テキスト:山本 和枝)