【パスタが美味しく仕上がるゆで方】
分量をきちんとはかる
乾麺の場合は1人前80g~100gが目安です。
たっぷりの湯を沸かす
深めのお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタ同士がくっつかないようにします。
塩を入れる
塩はお湯の1%が目安です。1人前1ℓのお湯に10gの塩を入れましょう。塩でしっかり麺に下味をつけることでソースの味もはっきりし、引き立ちます。
パスタを入れる
麺がくっつかないように放射線状に広げて入れ、菜箸やトングで軽く混ぜながら、しっかりお湯に沈めます。
【洗い物が減る!フライパンゆでもおすすめ】
少人数分ならフライパンを使って少ないお湯でもおいしくパスタをゆでることができます。パスタが入りきらなければ半分に折って入れてください。フライパンだけでできるので洗い物も少なく済みます。
【定番パスタレシピ】
クリームやケチャップ味のナポリタンは子どもも大好きな人気メニュー。具材たっぷりがおすすめです。
カルボナーラやペペロンチーノなどはおうちではちょっと難しそうなイメージですが、実はとっても簡単にできちゃいます。キャベツや桜えびなど季節の具材を取り入れて本格的なおいしさを楽しんでください。
スープパスタやゆで汁を加える場合はパスタのゆで時間は1~2分短くするとおいしく仕上がります。
(テキスト:石倉 かおり)