ランチにぴったり「焼きそば」
新型コロナウイルスの影響で不安定な生活の中、節約モードに入っている方も多いのではないでしょうか。
節約のときに使える食材と言えば「焼きそば麺」!
安価で購入できる焼きそば麺は家計の味方だけでなく、調理も楽ちんで時短ランチにもぴったりです。
でも、いつもソース味ばかりだと飽きてしまう…
そんな時は、ソース味だけでなく、塩味、野菜あんかけ、エスニック風などアレンジしてみましょう。
いつもの焼きそばとひと味違ったおいしさを味わえますよ。
味付けや具材でアレンジを楽しもう
ナンプラーやスイートチリソースなどで味付けしてエスニック風焼きそばにするのもおすすめ。
また、オイスターソースはさまざまな味付けに使えます。カレー粉を入れれば、香りから食欲もアップするカレー焼きそばに。
具材はお好みのものでOK!もやしを入れてシャキシャキ食感をプラスしたり、海鮮を入れて豪華にしたりとアレンジ可能。
冷蔵庫に余っている野菜を入れて具だくさんにすれば、食べごたえたっぷりの焼きそばに。
お家にある調味料や食材で簡単に作れるので、ぜひ、お好みの焼きそばを作ってみてください。
(テキスト:管理栄養士 若子 みな美)