旬のとうもろこしは粒がプチプチと弾力があり、甘みも強くておいしいですよね。
とうもろこしを買いすぎてしまったり、食べきれないほどたくさんいただいたりした時は、旬のおいしさをギュッとそのまま閉じ込める「冷凍保存」がおすすめです!
この記事では、とうもろこしの冷凍方法や、冷凍したとうもろこしの活用レシピをご紹介します。
とうもろこしの冷凍方法と使い方
1. 粒を削いで冷凍保存
→茹でるかレンジなどで加熱してから調理
2. 粒を削いで加熱してから冷凍保存
→茹でるかレンジなどで加熱してから調理、加熱調理の場合は凍ったまま加えてOKです。
3. 一本丸ごと加熱してから冷凍保存
→蒸すかレンジなどで加熱してから調理
時間がない時には生のまま冷凍する「1」が便利です。
時間があるときには、粒を手で丁寧にもぎ取るとおいしさがUPしますよ。
冷凍とうもろこしの活用レシピ
焼きとうもろこし、コーンポタージュ、とうもろこしのバター炒め、とうもろこしごはんなど、冷凍したとうもろこしを使って様々なおいしい料理が作れます。
バラして冷凍保存しておくと、使いたい時にサッと少量ずつ使えるので、お弁当のおかず作りなどにも重宝しますよ♪
(テキスト:西島 槙)