Infoseek 楽天

鮭の塩焼きに白ごはんを卒業!残った焼き鮭を絶品料理に変身

楽天レシピ デイリシャス 2015年11月3日 7時0分

お弁当や朝ごはんのために焼いた鮭。少しだけ残ることってよくありますよね。次に食べるときに「残り物の焼き鮭」とテンションが下がったりしていませんか?ちょっとした手間で絶品料理に変身させ、残り鮭も美味しくいただきましょう!

リメイク料理の定番といえば、チャーハン!塩鮭を細かくすれば、チャーハンの具にぴったりです。味も付いているので、味付けを控えめで結構です。パパっと作れるので、1人ランチにもおすすめです。コクのある鮭はお酒のおつまみにも◎です。家にあるじゃがいもとピーマンと合わせ、シンプルな炒め物にすればパパの晩酌に一品出来上がり!

朝ごはんにおすすめのは鮭とチーズのトースト。再度温めるとパサパサになりがちな鮭はチーズと混ざって、とろ~りと濃厚な味わいに大変身してくれます。これなら魚苦手な子供もパクパクと食べてくれそうですね。マヨと合わせてサンドイッチの具材にするのもおすすめです。まろやかな鮭ペーストはヤミツキになり、今度はこれを作るために1切れ多く焼きたいぐらいです!

この記事の関連ニュース