こんにちは!管理栄養士の合田麻梨恵です。
残暑がまだ厳しい季節が続きますが、暑い日でもつるっと食べやすい夏の麺の定番と言えば「そうめん」です。
キュウリやトマト、錦糸卵などを添えてめんつゆで食べるのが一般的ですが、毎回同じ味だと飽きてしまいますよね。
そこで今回は、少し変わり種の「焼鯖そうめん」をご紹介します。
初めて聞いた!という方もいらっしゃるかと思いますが、実は滋賀県のご当地グルメ。
どんな歴史があるのか、どんな料理なのか、どんな栄養面があるのか、などをお伝えしていきます。
楽天レシピ デイリシャス 2020年9月2日 9時0分
こんにちは!管理栄養士の合田麻梨恵です。
残暑がまだ厳しい季節が続きますが、暑い日でもつるっと食べやすい夏の麺の定番と言えば「そうめん」です。
キュウリやトマト、錦糸卵などを添えてめんつゆで食べるのが一般的ですが、毎回同じ味だと飽きてしまいますよね。
そこで今回は、少し変わり種の「焼鯖そうめん」をご紹介します。
初めて聞いた!という方もいらっしゃるかと思いますが、実は滋賀県のご当地グルメ。
どんな歴史があるのか、どんな料理なのか、どんな栄養面があるのか、などをお伝えしていきます。
滋賀県アンテナショップ「ここ滋賀」でご当地グルメを堪能してき…
マイナビニュース(2024年7月4日 11時13分)
7月1日は“びわ湖の日”「滋賀魅力発信セミナー&滋賀グルメ試…
PR TIMES(2024年7月1日 20時45分)
宮崎県国富町のふるさと納税返礼品「こだわりの惣菜」5選
マイナビニュース(2024年6月25日 14時0分)
\夏季限定/完売必至の人気商品「冷や汁」が今年も登場!新たに…
@Press(2024年6月25日 14時0分)
【検索数ランキング】「ご当地ラーメン」で人気No.1!…並ぶ…
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン)(2024年6月14日 11時30分)