こんにちは!管理栄養士の合田麻梨恵です。
残暑がまだ厳しい季節が続きますが、暑い日でもつるっと食べやすい夏の麺の定番と言えば「そうめん」です。
キュウリやトマト、錦糸卵などを添えてめんつゆで食べるのが一般的ですが、毎回同じ味だと飽きてしまいますよね。
そこで今回は、少し変わり種の「焼鯖そうめん」をご紹介します。
初めて聞いた!という方もいらっしゃるかと思いますが、実は滋賀県のご当地グルメ。
どんな歴史があるのか、どんな料理なのか、どんな栄養面があるのか、などをお伝えしていきます。
楽天レシピ デイリシャス 2020年9月2日 9時0分
こんにちは!管理栄養士の合田麻梨恵です。
残暑がまだ厳しい季節が続きますが、暑い日でもつるっと食べやすい夏の麺の定番と言えば「そうめん」です。
キュウリやトマト、錦糸卵などを添えてめんつゆで食べるのが一般的ですが、毎回同じ味だと飽きてしまいますよね。
そこで今回は、少し変わり種の「焼鯖そうめん」をご紹介します。
初めて聞いた!という方もいらっしゃるかと思いますが、実は滋賀県のご当地グルメ。
どんな歴史があるのか、どんな料理なのか、どんな栄養面があるのか、などをお伝えしていきます。
ひと足早い春の訪れを満喫! 「冬〜早春の花だより」特集ページ…
@Press(2025年1月10日 11時0分)
県民ならテーマソングまで歌えるって本当? 山口県のご当地野菜…
マイナビニュース(2024年12月24日 13時55分)
【12月24日発売!】ローソン「今週の新商品」5商品まとめて…
マイナビニュース(2024年12月23日 10時41分)
冬に食べたい“うま辛グルメ” 体の内側からホットに!!・福島
福島中央テレビニュース(2024年12月19日 19時10分)
「高山ラーメン」と絶品チャーシューに思わず笑みが!! 北陸道…
バイクのニュース(2024年12月18日 11時10分)