Infoseek 楽天

そうめんを手軽にアレンジ♪滋賀県のご当地グルメ「焼鯖そうめん」を作ってみよう

楽天レシピ デイリシャス 2020年9月2日 9時0分

こんにちは!管理栄養士の合田麻梨恵です。

残暑がまだ厳しい季節が続きますが、暑い日でもつるっと食べやすい夏の麺の定番と言えば「そうめん」です。

キュウリやトマト、錦糸卵などを添えてめんつゆで食べるのが一般的ですが、毎回同じ味だと飽きてしまいますよね。

そこで今回は、少し変わり種の「焼鯖そうめん」をご紹介します。
初めて聞いた!という方もいらっしゃるかと思いますが、実は滋賀県のご当地グルメ。
どんな歴史があるのか、どんな料理なのか、どんな栄養面があるのか、などをお伝えしていきます。

この記事の関連ニュース