Infoseek 楽天

秋のフルーツを使ったジャムを手作りしよう!本格ジャムレシピをご紹介

楽天レシピ デイリシャス 2020年9月30日 9時0分

こんにちは!管理栄養士の楠本 睦実です。

おいしい旬のフルーツは、ジャムにして瓶詰めしておくことで、長く楽しめるだけでなく、プレゼントにもぴったり!

新鮮なフルーツはジャムにとろみを付けるペクチンが多く含まれ、ペクチンは、加熱することで溶け出してとろりとした食感になります。
ジャムに入れる砂糖の量が多いほど日持ちするのは、フルーツの水分を砂糖が抱え込み、腐敗しにくい状態になるためです。
砂糖の量を少なく作る場合は、早めに使い切るようにしましょう。

この記事の関連ニュース