日本はイスラエルに次ぐ世界第2位の卵好き民族です。日本人1人あたりの年間卵消費量はなんと320個だそうです。そんな卵好き民族がこよなく愛す、「TKG」こと、卵かけごはんの可能性を追求したレシピを集めました!是非今日10月30日の「卵かけご飯の日」に作ってみてください!
また、卵はビタミンC以外の栄養素をほとんど含む栄養面でも優秀な食品。若返りビタミンともいわれるビタミンEやレシチン、タンパク質も豊富で、脳や体の若さを保つためにも役立つ食材です。卵は一般的な普通卵のほか、有精卵や飼料で栄養を強化したヨード卵、放し飼いの地卵などがあります。殻の色に寄って、赤玉、白玉の呼び名もあり、大きさではSSからLLまでの6種類に分かれています。特に生食をする場合は、重量感があり、殻の表面がざらついている新鮮なものを選びましょう。
「TKG」はシンプルでありながら、合わせる具材や調味料を変えるだけで、数えきれないアレンジレシピが生まれます。定番の甘めの醤油を刺身醤油にしたり、めんつゆや白だし、オイスターソースにしたりするだけでも、しらす、鰹節、ごま、青のり、刻みのりなどを合わせるだけでも、栄養価も味もアップします。「あっ!」と驚くふわふわメレンゲ、ニューフェイスのカルボナーラ風は、いつものTKGに飽きた時におすすめ。EXオリーブオイルとスモークソルトのコンビは、なんと銀座のバーのしめご飯だそう!あなたも無限に広がるTKGの世界を楽しんで下さい。