サクっとした衣にホクホクのじゃがいも感。素朴でどこか懐かしいコロッケは家族みんなが大好きですよね。ご飯のおかずにもなるし、パンにはさんでコロッケサンドにしてもいい。またはおやつにそのままいただくなど、食べ方もいろいろありますよね。
せっかく作るのなら、一度にたくさん作って冷凍保存するのはいかがでしょうか。コロッケは揚げる前(パン粉をつけた状態)で保存するのがおススメです。
コロッケの保存方法
揚げる前(パン粉をつけた状態)のものを、冷凍する場合
・1個ずつラップでくるみ、さらに密閉袋に入れて冷凍する。
・食べる時は凍った状態のまま、低い温度(170度くらい)から揚げると爆発しない。
・保存期間はだいたい2~4週間程度。
揚げた後のものを冷凍する場合
・1個ずつラップでくるみ、さらに密閉袋に入れて冷凍。
・食べる時は電子レンジで解凍し、オーブントースターやグリルでカラッとするまで焼く。
冷凍保存しておくと、「もう一品ほしい」という時や、急にコロッケが食べたくなった時に重宝しますね。