忙しい毎日に追われる中で料理時間を短縮したいけれど、しっかりおいしいものを食べたい!
そんな時にぜひ活用いただきたい「電子レンジ」で調理できる優秀おかず&おつまみのレシピを集めました。
手のこんだようなメイン料理からあともう1品欲しい時の副菜まで、すぐに活用できる電子レンジレシピを早速チェック!
あつあつとろとろ♪マッシュルームのバジルチーズ焼き
チーズとマッシュルームの旨味が溶け合う一品料理レシピです。バジルを入れることで香りがたち、ぐっと本格的な味に。ワインと合わせるおつまみにもおすすめです♪
「レンジで簡単 マッシュルームのバジルチーズ焼き」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220016513/
レンジでお手軽!豚バラブロックはちみつチャーシュー
チャーシューというと、圧力鍋が必要なイメージがありますが電子レンジでもお手軽に作れるんです。でもお肉がかたくなってしまうので、電子レンジでの加熱のしすぎには注意!
「レンジで簡単☆豚バラブロックはちみつチャーシュー」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180002151/
日本酒に合うおつまみ!あさりの酒蒸し
居酒屋の人気メニュー、あさりの酒蒸しも電子レンジでぱぱっと作れます。基本的な味付けは、あさりと料理酒の塩分のみ。お好みでだし醤油などを加えても◎
「レンジで簡単★あさりの酒蒸し」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490002847/
シンプルでおしゃれ!じゃがいもの和風サラダ
マヨネーズと醤油を使った、子どもも大人も大好きな和風ポテトサラダです。鰹節も良いアクセントになりますね。おつまみやお弁当のおかずにぜひどうぞ!
「電子レンジで★ジャガイモの和風サラダ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150000347/
ふわとろ♪木綿豆腐のチーズおかか
あと1品欲しいときに!豆腐とチーズを使った簡単副菜レシピです。シンプルな材料で作れるので節約料理としても優秀な一品。チーズと鰹節は意外と相性抜群です。
「レンジで絶品!ふわとろ♪木綿豆腐のチーズおかか」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390025362/
簡単に野菜を摂りたいときに!ピーマンとえのきのナムル風
ピーマン、えのき、にんじんで作るナムル風の和え物です。彩りもよく、野菜をぱぱっと摂りたい時にもおすすめのおかずですよ。
「レンジで簡単♪ピーマンとえのきのナムル風和え」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760024695/