モデルや美容意識の高い人たちが取り入れている話題の食材・キヌア。ミネラルや食物繊維だけでなく、良質なタンパク質が含まれていることから、スーパーフードと呼ばれています。
キヌアは南米由来の植物です。ほうれん草の仲間で、食べる部分は“種”です。最近は国産のキヌアがスーパーの店頭でも手に入れるようになりました。
「身体によさそう。でもどうやって、料理するの?」そんな初心者さんにも手軽にチャレンジできる、かんたんキヌアのレシピをご紹介します。
キヌアはゆでて、ご飯のように食べることができます。実は十穀米などと呼ばれるミックスにはキヌアが入っていることが多いので、意外と食べたことがある人もいるのではないでしょうか。キヌアはほんのりのナッツの風味の味わいで、そのままで食べるのは苦手なら、ご飯に混ぜて炊けば美味しくいただけます。
茹でたキヌアはメイン料理の付け合わせとして、ワンプレートで添えてもおしゃれですね。その上、サラダの具材やスープ、ソースにとさまざまなお料理に活用できます。
とても取り入れやすそうでしょ?今日からキヌアでヘルシーライフ、始めてみませんか?