こんにちは!管理栄養士の中村りえです。
クリスマスが終わるとあっという間にお正月準備の時期。
おせち料理やお雑煮などの定番料理もいいですが、今年はお子さんにも食べやすくて見た目も華やかな料理を用意してみませんか?
今回は手が込んでいるように見えて簡単にできる「門松風生春巻き」レシピをご紹介します!
お正月らしい色鮮やかな生春巻きで食卓を彩りましょう。
お正月の食卓におすすめ!門松風生春巻き
1年の始まりの特別な「お正月」だからこそ、豪華に見える料理で新年を迎えたいですよね!
今回は、スモークサーモンやとびっこなど鮮やかな色の食材を使った華やかな生春巻きレシピをご紹介します。
つまめる料理(フィンガーフード)はお子さんにとっても食べやすく、またお酒のおつまみとしても活躍しますよ。
お酒を飲んだり、ゆっくりごはんを楽しむお正月のお供にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
スモークサーモンとアボカドのメリット
今回の生春巻きが色鮮で豪華に見えるポイントとなる食材は「スモークサーモン」と「アボカド」です。
赤色のきれいなスモークサーモンはアスタキサンチンという色素が含まれているから。アスタキサンチンは抗酸化作用があり、過剰な活性酸素から体を守る働きがあります。活性酸素が過剰になるとシミ、しわ、動脈硬化を引き起こす原因になるので、抗酸化作用があるスモークサーモンは健康維持におすすめの食材です。
また、アボカドにはビタミンEが含まれています。ビタミンEは血流を促進する働きがあるので冷え性対策にもおすすめですよ。
「華やか!門松風生春巻き」レシピ
【材料(4人分)】
・ライスペーパー:4枚
・スモークサーモン:12切れ
・アボカド:1/2個
・カニかまぼこ:8本
・スライスチーズ:4枚
・リーフレタス:4枚
・水菜:1束
・とびっこ:適量
<タレ>
・マヨネーズ:大さじ1
・チリソース:小さじ1
【作り方】
1. アボカドは薄くスライスする。水菜はラップで包み、電子レンジ600wで1分加熱する。
2. ライスペーパーに霧吹きをかけてやわらかくする。手前にスライスチーズ、その上にリーフレタス、カニかまぼこをのせ、奥にスモークサーモン、アボカドを交互におく。このとき、縦に並べると巻いた後にきれいなシマ模様になる。
3. 手前からきつめに巻いていく。
4. 真ん中に斜めにカットして、お皿の上に立て置く。茹でた水菜を2本とり、2つの生春巻きをくっつけるように結ぶ。仕上げにとびっこを飾る。
5. タレの材料を全て混ぜて添える。
【ポイント】
生春巻きは食材の中身が見えるので、外側にスモークサーモンとアボカドが見えるように奥に置いて巻いてくださいね。崩れないようにきつめにしっかりと巻きましょう!
見た目は豪華だけど実は簡単にできるのが生春巻きの良さ。リーフレタスを水菜にしたり、カニかまぼこをちくわにしたりと中身の食材をアレンジして楽しんでもOK!
華やかな生春巻きでハレの日を楽しんでくださいね!