ポテトサラダは、日本人の食卓にはもう定番メニューといえるでしょう。付け合わせにも重宝する「ポテサラ」を常備している方もいらっしゃるかもしれません。でも、よく作るものはどうしても味がマンネリ化しがち。家庭の味も大事ですが、たまには少し変わった味を楽しみたいこともあります。
たとえば、マヨネーズなしのポテトサラダはいかがでしょうか。スモークサーモンとあえたポテトは、白ワインによく合う一品になります。マヨネーズはポテトのパサパサ感をうまくつないでまとめてくれるものなので、同じように食感をまとめるものがあればマヨネーズは要らないともいえるのです。
マヨネーズの代わりに、あの人気食材を!
この点、アボカドも使えます。全体的にさっぱりしているので、スパイスをきかせて味を引き締めることがポイントです。つなぎとして使うなら、ツナ缶のオイルで和える、モッツァレラチーズを混ぜ合わせるというのもおすすめです。
和食で統一したいけれど定番のポテトサラダもいただきたいというときには梅風味のを作ってみましょう。じゃがいもと梅は意外にも合います。仕上げに鰹節も振りかければ、これまでなかった新しい和風味のポテトサラダが出来上がり。一緒に混ぜ合わせるものを変えれば、お酒のおつまみにだって変身します。湯上りビールに合わせるならサラミがおいしいですよ。
いつもの定番に一工夫して、美味しいポテトサラダをたくさん楽しんでください。