日ごとに寒さが増してきましたね。
寒い冬は食卓におでんが登場する機会も増えますが、今年は少し変わった、新しいおでん種に挑戦してみませんか?
「この具材を入れるとおいしいんだ!」という新たな発見が生まれるかも。
今回は思わず試したくなるちょっと珍しいおでん種レシピをご紹介!
だしが染み込んでホクホク!里芋のおでん
里芋は汁物との相性が良いイメージがありますが、おでんの具としても大活躍の予感。おでんだしが染み込んだ里芋のホクホク食感を味わってみませんか?
「簡単おいしい!我が家のさといも入りおでん」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560007250/
トロトロ~豚角煮の味噌おでん
じっくり煮込んで作った豚の角煮をおでん鍋へ!さらに一晩おけば味が染み込みトロトロの角煮おでんに。味付けに白味噌と赤味噌をダブル使いするのもポイントです。
「じっくり煮込んだ♪トロトロ角煮の味噌おでん」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980001126/
おでん鍋が一気に華やかに♪にんじんちくわの白菜ロール
ちくわの中ににんじんを詰め、白菜で巻いたかわいいおでん種です。茶色い具材ばかりになりがちなおでんの具材の中で、白菜の緑とにんじんのオレンジが映えますね。
「おでんに♪ にんじんちくわの白菜ロール」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420002998/
「巾着」の新しい使い方!とろとろチーズとトマトの巾着
おでんの具材「巾着」と言えば、お餅を入れるのが一般的ですが、今年は相性の良いチーズとトマトの組み合わせでも楽しんでみては♪ 洋風の味が良いアクセントになりそうです。
「楽しむおでん“とろりんチーズとトマトの巾着♪”」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780012255/
野菜をたっぷり摂りたいなら!ほとんど野菜おでん
野菜不足解消に!具材をほとんど野菜にした、ありそうでなかった新感覚おでんです。レシピに記載のある野菜以外でも、お好きな野菜で試してみましょう♪
「ほとんど野菜おでん♪」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005621/
茹で方はお好みで!豪快タコ串おでん
タコそのものもおいしいですが、タコから染み出すダシもおでんの旨味をアップさせてくれる、一石二鳥の具材です。おでんの鍋に入れた後のタコは、さっと煮るだけでもトロトロになるまで煮てもおいしいそうです♪
「おでん種☆蛸串」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070032407/