シャキシャキとした食感で、食べたときに甘酸っぱい風味が口の中に広がるりんご。秋から冬にかけてはりんごのおいしい季節ですね。りんごは加熱すると生で食べるのとは違う食感になり、甘さもアップします。
りんごの種類はとても豊富。お菓子作りには酸味が強く、香りが豊かな「紅玉」が合います。甘みが強く、果肉がしっかりしているため煮崩れしにくい「ふじ」もおススメです。酸味が足りない時はレモン果汁を加えるとよいでしょう。
そのままでも、スイーツにしても積極的に食べたいりんご。新鮮なうちに食べきれない、味がぼやけているりんごをスイーツに変身させておいしくいただくのはいかがでしょうか。もちろん、最初からりんごのスイーツ作りを目的に、というのもアリですね♪