ごはん大好きさん、集まれ!ごはん=白米は「糖質が多い」や「炭水化物は太る」などと言われることが多く、最近では玄米や黒米、雑穀米などの方の人気が高まる傾向もあります。
しかし味がマイルドで、食感が柔らかい白米は万能な食材で、様々な料理に向いています。炊き込みごはんやパエリア、リゾットなどのごはんものは、主食とメインを一緒にいただくかのような醍醐味を味わえます。薬膳おかゆは体を温めて、今の季節にぴったりなメニューです。今日はダイエットをお休みして、ごはんものの魅力を再確認しましょう。
・お赤飯
ササゲ豆や小豆をもち米のみ、もしくはうるち米(白い米)とともに蒸す、または炊いたもの。
・炊き込みごはん
関西ではかやくめしとも言う。ごはんを具と一緒に炊き込んで作る。
・混ぜごはん
炊きあがったごはんに、味をつけた具を混ぜ込む。
・おかゆ
米を多めの水で煮た料理。
・おじや、雑炊
ごはんに出汁やしょうゆ、味噌などの調味料と具を加え煮た料理。
・チャーハン
ごはんをさまざまな具と一緒に炒めた料理。
・ピラフ
炒めた生米と具を出汁で炊いた料理。西洋風炊き込みごはん。
・パエリア
生米と野菜や魚介類、肉を炊き込んだ、スペイン風炊き込みごはん。
・リゾット
野菜などの具をバターで炒めて、生米を加え、ブイヨンで炊いた料理。西洋風おじや。
米を使った料理はたくさんありますね。生米からの調理は難しそうですが、ごはんの芯まで味がいきわたり、おいしくなること間違いなし。混ぜごはん、チャーハン、おじやなどは残りごはんを利用できますね。今日の献立はごはんもので決まり。カロリー度外視で、おいしくいただいちゃいましょう。