涼しくなってくると、スポーツやレジャーなど体を動かすことが増えます。夏の間はどうも食欲が落ちて・・・という方も秋はしっかり食べて体力を取り戻したいものです。
体をつくるためには、まずは良質のたんぱく質をとりましょう。中でも疲労回復に良いとされる豚肉がおすすめ。キムチと炒める豚キムチは定番ですね。簡単にできるナムルも添えれば、野菜の栄養もたっぷりとれて一石二鳥です。
鶏胸肉も高たんぱく、低脂肪で体つくりに向いているお肉です。脂肪が少ない胸肉やささみは、使い勝手がいいのでいろんなメニューで食べるようにしましょう。さっぱりしているので朝からでも食べやすいです。
体の調子を整えてくれる発酵食品も体力づくりには欠かせません。納豆にはぜひオクラなどネバネバ食品を加えてみてください。とった栄養がしっかり体に残るよう、環境を整えてくれるのが発酵食品です。
他にも、豚肉とニラ、卵で作るお馴染みのニラ玉も、元気いっぱいの体を作ってくれます。いつもよりたっぷりの卵でオムレツ風にすると一味違ったニラ玉で飽きません。
美味しい食事で健康な体を作りましょう。