Infoseek 楽天

旬を楽しもう♪ 大人の柿スイーツ7選

楽天レシピ デイリシャス 2015年10月7日 7時0分

秋は実りの季節。たくさんのフルーツをおいしくいただきましょう。
今回は秋のフルーツ代表、柿が主役です。柿を生で食べる場合、おいしい切り分け方があります。柿はヘタの近くではなく、ヘタより少し離した位置で切り分けましょう。ヘタを除いたのち、果実の部分の皮をむいて切り分けます。柿はヘタに近い位置ほど甘味が薄く、ヘタから遠くなるにつれ、甘味が強くなるからです。

そのまま食べてもとってもおいしい柿ですが、柿の甘さは生ハムとのマリアージュを楽しめたり、白和えの具になるほど濃厚です。干し柿なら、塩気のあるバターやクリームチーズと合わせれば絶品のおつまみに早変わり!辛口のワインにも日本酒にも合うのでおつまみに最適です。

また、柿はペクチンが豊富に含まれています。柿のペクチンは、実はスイーツ作りに大活躍!ペクチンはジャムにとろみを与えたり、牛乳と混ざり合うとプディング状に固まる性質があるので、活用しない手はありません!手軽に作れて、お酒も楽しめちゃう柿スイーツをピックアップしましたので、ぜひレシピをチェックしてくださいね!

この記事の関連ニュース