こんにちは!管理栄養士の矢崎 海里です。
たっぷりの天かすを使った「悪魔のおにぎり」や、クリームチーズとガーリックバターを塗った「マヌルパン」など、高カロリーだけどおいしくて止まらなくなる「背徳グルメ」が最近人気ですよね。
今回はおうちで手軽に作れる背徳グルメ「丸ごとカマンベールと餃子のアヒージョ」をご紹介!
人気食材の冷凍餃子とカマンベールチーズを組み合わせた、やみつきになるアヒージョをご紹介します。
フライパンひとつでできるので、平日の夜ご飯にもおすすめ♪
今日はカロリーを気にせずおいしいものを食べたい!という日に、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
【初回登録は1か月無料!】
「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!
>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック(https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/premium/?scid=premiumInner_daylicious_2385)
オイルの海に餃子とカマンベールチーズを丸ごとイン!
たっぷりのオリーブオイルを使用したアヒージョに、カマンベールチーズを丸ごと1個合わせた、見た目にもインパクトのあるメニューをご紹介します。
にんにくの香りが染み込んだオリーブオイルと、とろ~り溶けたカマンベールチーズの旨味、そして餃子のガツンとした味わいがやみつきに!
餃子をしっかり焼いてからオイル煮にすることで、皮はパリッと、中からオイルの絡んだ肉汁が染み出します。
カマンベールチーズと合わせて味変しながら食べれば、最後まで飽きずに楽しめます。
お好みで薄切りにしてトーストしたバケットも添えると、残ったオイルも余さず堪能できますよ。
丸ごとカマンベールはチーズフォンデュとしても楽しめる!
調理後、カマンベールの上部分をキッチンばさみで切ると、そのままチーズフォンデュの器になります。
熱々の餃子や野菜をオイルにたっぷりつけた後、とろけたカマンベールチーズをくぐらせて食べるのがおすすめです!
アヒージョとチーズフォンデュ、どちらも楽しめる豪華なメニューなので、パーティーレシピとしてもぴったり。
今回はフライパンひとつで作りましたが、ホットプレートで作ればみんなで盛り上がれること間違いなしです。
ほかにもマッシュルームやえび、じゃがいもなどお好みの具材を加えてアレンジしてみて下さいね。
「丸ごとカマンベールと餃子のアヒージョ」レシピ
【材料(4人分)】
・カマンベールチーズ…1個
・冷凍餃子…12個
・ブロッコリー…1株
・ミニトマト…10個
・にんにく…1かけ
・赤唐辛子…1本
・オリーブオイル…100cc
【作り方】
1. ブロッコリーは小さい房に切り分ける。ミニトマトは半分に切る。にんにくは薄切りにする。
2. フライパンの真ん中にカマンベールチーズをのせ、まわりに冷凍餃子を置き中火で加熱する。
3. 餃子に焼き目が付いたら弱火にして、オリーブオイル、種を取った赤唐辛子と1を入れ、5分ほど煮る。
【ポイント】
水・油なしで焼ける冷凍餃子を使用しています。餃子とカマンベールチーズの塩気があるので、調味料は不要です。
簡単に作ることができて、彩りもよいので食卓が華やかになるメニューです。
頑張った日のご褒美に、おうちで背徳グルメを楽しんでみてはいかがでしょうか。
【初回登録は1か月無料!】
「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!
>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック(https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/premium/?scid=premiumInner_daylicious_2385)