多めに炊いたごはんを冷凍する。またはちょっと余ってしまったごはんを冷蔵する。みなさん、冷やごはんをどうやって食べていますか? レンジで温めてから白いごはんとしていただく? もちろんそれもアリですが、チャーハンやピラフのように炒めたり、またはリゾットのように煮込んだり。冷やごはんの活用レシピはたくさんありますよね。しかし、今回は冷やごはんを、いつもと違う料理にしてみるのはいかがでしょうか。
小さくコロコロっと丸めてライスコロッケに。ごはんをつぶして餅やきりたんぽ、ミキサーで撹拌してパンに。ひと手間加えて、冷やごはんだったとは思われない料理に大変身させちゃいます。もはや残っていた冷やごはん活用ではなく、この料理を作るためにごはんを残しておきたいと思えるレシピ、必見です。
毎日の食事作りで「おいしい」「また作って」と言われるとうれしいですよね。残っていた冷やごはんを活用できて、さらに味を褒められたら、一石二鳥。一気にモチベーションも上がります!みんなが笑顔になる、そういう食卓っていいですよね。