こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。
みんなから愛される定番フルーツのバナナ。手軽な価格で手に取りやすく、朝食やおやつなどにぴったりですよね。常備している方も多いかもしれません。
ただ、バナナは傷みやすく日持ちが短いので、一房で買うと余ってしまうことも…。今回はそんなバナナを使いきりたいときに役立つ、スイーツやジュースなどのレシピをご紹介します。
傷んでしまったバナナのレスキューに!バナナの大量消費レシピをチェックしてみてくださいね。
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バナナを大量消費したいときにおすすめのレシピ8選!
今回は楽天レシピに掲載されているバナナを使ったスイーツレシピの中から、おすすめの8品をピックアップしました。
混ぜるだけのバナナジュースやホットケーキミックスを使ったバナナケーキなど、どのレシピもとても簡単に作れるものばかりです。
バナナはスイーツにしても存在感がしっかりあるので、バナナ好きな方も楽しめますよ。
簡単バナナマフィン
混ぜるだけで簡単に作ることができる、おやつや朝ごはんにぴったりなバナナマフィンのレシピです。
生地にバナナを混ぜ込んでバナナ感たっぷりのマフィンに、スライスしたバナナを上に飾って焼き上げるので、見た目もかわいいですよ。
こちらのレシピではきび砂糖を使用していますが、上白糖やグラニュー糖など家にある砂糖で代用できます。
マフィンの味を決めるのはバナナです。シュガースポットと呼ばれる茶色い点が出ているくらいの熟したバナナを使うと良いでしょう。
熟し過ぎてしまったバナナの消費にも使えるレシピです。
「簡単♪バナナマフィン」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960002992/
全粒粉のバナナパウンドケーキ
全粒粉を使った、ラム酒とシナモンの香るバナナケーキです。コクのある甘さとしっかりとした食感も魅力。
軽い食感に仕上げたい場合は、全粒粉を薄力粉に変えて作るとよいでしょう。
粗糖は砂糖を作る工程で最初に作られるもののことで、サトウキビや甜菜から作られます。
精製前なのでコクがあり、独特な風味の感じられる砂糖です。粗糖がない場合は、きび砂糖や上白糖など普段使いしている砂糖を使いましょう。
また、こちらのレシピは米油を使用していますが、サラダ油などでも作ることができます。自宅にある材料で代用して作れるので、バナナがたくさんある時に、ぜひ作ってみてくださいね。
「全粒粉のバナナパウンドケーキ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020012125/
材料3つで超簡単!バナナプリン
バナナ、牛乳、卵の3つを混ぜて焼くだけで作れるバナナプリンのレシピです。
バナナ3個、卵3個、牛乳300mlとレシピも覚えやすいですよ。砂糖などは入れないため、甘さを出すためにシュガースポットが出ている熟したバナナを使いましょう。
それでもバナナの甘さが足りない場合は、砂糖やはちみつなどを加えて作るとよいでしょう。
丸い型に入れて焼くので、切り分けるとケーキのような見た目になります。
生クリームやフレッシュバナナを切って飾ると、おしゃれな1品に仕上がりますよ。
「材料3つで超簡単☆大量消費!バナナプリン♪」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270008387/
超カンタン バナナジュース
バナナと牛乳を混ぜるだけでできる、バナナジュースのレシピです。氷も入れてひんやり冷たいジュースにするとよりおいしいですよ。
バナナの食感を残して仕上げたい場合は、ミキサーで氷だけ先に細かくしておくとよいでしょう。氷の粒は残らないように混ぜて仕上げるのがおすすめです。
バナナの甘さによってジュースの味も決まるので、熟したバナナを使うようにしましょう。バナナの甘みが足りない場合ははちみつを加えてみてくださいね。
小松菜やりんごなどを合わせて、スムージーにすることもできます。お好みの味で楽しんでみましょう♪
「超カンタン☆バナナジュース」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300000015/
ホットケーキミックスでチョコバナナパウンドケーキ
ホットケーキミックスで作る、簡単なバナナパウンドケーキです。ホットケーキミックスで作るので失敗が少なく、お菓子作りに慣れていない方でも作りやすいレシピです。
ココアを混ぜ込んだ生地にチョコチップも加えて、チョコ感たっぷり!バナナはチョコレートと相性抜群ですよね。
バナナを2本使用しますが、1本は潰して生地の中に入れ、もう1本はスライスしてケーキの上に飾って焼き上げます。
バナナは熟している甘いバナナを使いましょう。バナナの甘さに合わせて、砂糖の量を調整してくださいね。
バナナが甘い場合は、砂糖の量を控えめにしてもおいしく食べられますよ。
「HMでチョコバナナパウンドケーキ♪」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500028423/
甘いものが食べたいときの朝食に!チョコバナナトースト
食パンにスライスしたバナナをたっぷりのせて焼き、チョコシロップを合わせたトーストのレシピです。朝食やおやつ、ちょっと甘いものが食べたい時にぴったりな1品です。
食パンにバターを塗ることで、バナナやチョコの甘みに塩味が加わり、甘じょっぱい味わいが楽しめます。熟した甘いバナナを使うのがおすすめです。
バナナの甘さに合わせてグラニュー糖の量を調整しましょう。
こちらのレシピではチョコシロップを合わせていますが、はちみつやメープルシロップなどを合わせてもよいでしょう。
粉糖をかけたり、ミントを飾ると、とてもかわいい見た目に仕上がりますね。
「トースト☆チョコバナナトースト♪」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070031444/
袋で簡単♪完熟バナナ救出スコーン
ポリ袋で材料を合わせて作る、バナナスコーンのレシピです。
ポリ袋で作るので手も汚れず、洗い物も出ないほか、お子さんでも簡単に作ることができます。粉類はポリ袋に空気を入れて振ることで、ふるう手間をはぶくことができますよ。
つぶしたバナナを生地に混ぜ込み、から炒りしたくるみと白すりごまを合わせて焼き上げます。バナナはシュガースポットのある甘く熟したものを使いましょう。
スコーンは合わせる食材でいろいろなアレンジができます。
くるみと白すりごまをチョコチップに変えたり、レーズンやアーモンドを加えたり、お好みの具材で楽しんでくださいね。
「袋で簡単♪完熟バナナ救出スコーン!」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530001477/
ヘルシーバナナヨーグルトアイス
バナナとヨーグルトで作る、優しい甘さのアイスレシピです。
バナナ、ヨーグルト、牛乳、砂糖をフードプロセッサーでピューレ状にして凍らせるだけ。とても簡単です。
凍らせた後にフードプロセッサーでもう一度混ぜるので、滑らかな食感に仕上がります。
砂糖の代わりにはちみつやメープルシロップを使ってもよいでしょう。
「**ヘルシーバナナヨーグルトアイス**」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980004261/
バナナはさまざまなスイーツに使うことができる!
バナナを使って作るスイーツレシピを8品ご紹介しました。
バナナはいろいろなスイーツに使えるフルーツなので、余ってしまった時や熟し過ぎてしまった時にもいろいろな楽しみ方ができます。
どのレシピもとても簡単なので、ぜひ、ご自宅でバナナのスイーツを作ってみてくださいね。
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