こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。
大人から子どもまで人気の中華料理。お店で味わうのもおいしいですが、おうちで手軽に中華料理を楽しめると、素敵だと思いませんか?
今回は「簡単でおいしい中華料理の献立レシピが知りたい!」そんなとき、役立つ情報をお伝えします。
中華料理の主食はもちろん、主菜、副菜などのおかず、デザートまでたっぷりご紹介!簡単&時短で作れるコツも合わせて参考にしてくださいね。
このコラムを読むと、おうちで、簡単おいしい中華料理が楽しめるようになりますよ!
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中華料理の献立レシピ8選をチェック!
おうちで中華料理を楽しむときに、おすすめのレシピを紹介します。中華料理屋さんでも人気の品々を、家庭で簡単に作れるレシピを揃えました。
【家庭でも作れる中華料理の定番】
・チャーハン
・回鍋肉
・春巻き
・中華サラダ
・杏仁豆腐など
時短&簡単で、おいしく仕上げるコツはもちろん、アレンジ方法もお伝えします。主食、主菜、副菜、汁物、デザートまで。
ぜひ参考にして、おうちで中華料理のフルコースを堪能してください♪
【主食】2つのコツでパラパラ!簡単!玉ねぎチャーハン
中華料理の主食といえば、チャーハンですね。おうちで作るなら、具材は玉ねぎ、ハムのみじん切りだけでOK。材料は少ないほうが準備がラクですよね。
おうちで作るチャーハンは、べちゃっとしがちですが、コツを掴むとパラパラにおいしく作れます。
上手に作るコツは2つ。
1つは、溶き卵に酒を加えること。卵がさらっとして、絡みやすくなります。
2つめは、味付け。醤油を鍋肌から加えると、均等に味がつきます。
強火で全体を手早く炒めることも大切です。ぜひ、チャレンジしてみてくださいね!
「2つのコツでパラパラ!簡単!玉ねぎチャーハン」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240018924/
【主菜】豚ヒレ肉であっさり!回鍋肉
ご飯に合う中華料理なら、回鍋肉が定番。赤身で脂肪の少ない豚ヒレ肉を使うと、ヘルシーであっさりとした味わいに。タレは市販品でOKなので、料理初心者の方でも簡単に作れますよ。
豚ヒレ肉は小麦粉を薄くまぶして焼くと、柔らかくジューシーに。タレも絡みやすくなります。
キャベツは2回に分けて入れるのがポイント。柔らかいキャベツと歯応えの残ったキャベツ、2つの食感が楽しめますよ。
火加減のコツとしては、肉は弱火でじっくり、野菜は強火で手早く炒めるのが基本です。ぜひ、お試しください。
「豚ヒレ肉であっさり!回鍋肉!ご馳走です!」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005523/
【主菜】揚げたてがおいしい!エビチーズ大葉春巻き
パリパリの皮、プリッとしたえび、とろけるチーズ、さわやかな大葉が見事にマッチした春巻きレシピです。タレをつけなくてもおいしく食べられるくらい味がしっかりついています。
えびの下処理は手を抜かず、丁寧に。ワタをとり、酒と片栗粉をまぶして湯がいてから調味料を和えます。
春巻きの皮に包むときは、大葉、チーズ、えびの順番で。チーズが溶け出ないように、春巻きの皮は水溶き片栗粉でしっかりと糊付けしましょう。
揚げたてアツアツはチーズがとろけます!火傷には十分気をつけてくださいね。
「★エビチーズ大葉春巻き♪★」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040009574/
【主菜】とっても簡単♪八宝菜
好きな具材でアレンジ可能な八宝菜のレシピです。フライパンに具材を入れてから一気に炒めるだけなので、簡単に作れます。
にんじんや白菜の芯、肉などは先にフライパンに入れ、そのうえにほかの具材をのせると火の通りがいいです。白菜から水分がでて味に影響するため、白菜の分量を守るのがおいしく作るコツ。また、合わせ調味料を入れるタイミングは、具材にしっかり火が通ってからがベストのタイミングです。
白菜の代わりにチンゲン菜やキャベツでもおいしく作れます。ボリュームアップするなら、うずらの卵を入れるのもおすすめですよ。
「一番簡単★八宝菜」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310002781/
【副菜】具だくさん!中華春雨サラダ
ヘルシーなのに食べごたえのある、中華サラダです。もやし、きゅうり、わかめなどを使い、食物繊維もたっぷり摂れますよ。
春雨、もやし、わかめはそれぞれ下茹でをします。春雨はパッケージに記載の茹で時間より長めに(プラス1分くらい)茹でると、時間が経ってもパサつきにくいです。また、わかめはぬめりがでるので、さっと茹でるといいでしょう。
調味料を和える際、水分が多いと味がぼやける原因に…。しっかりと水気を切ってから、調味料を合わせるとおいしく作れますよ。
「具だくさん!中華春雨サラダ++」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760012930/
【副菜】もやしとほうれん草のナムル
中華料理の副菜といえば、ナムルですね。ごま油の風味と鶏ガラのうま味が相まって、やみつきになるおいしさです。野菜が苦手な方でも食べやすいですよ。
ナムルに節約食材もやしが入ることで、かさ増しになり、シャキシャキ食感も楽しめます。
調理の際は、もやしを茹でたお湯でほうれん草も茹でれば経済的です。
ナムルはラー油で辛味を足したり、韓国海苔を加えてもおいしいです。
ほうれん草のほか、キャベツ、白菜など、冷蔵庫にある野菜で気軽に作ってみてくださいね。
「病みつき間違いなし☆もやしとほうれん草のナムル」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005638/
【汁物】定番!中華屋さんのわかめスープ
中華料理で定番の汁物、わかめスープ。1~2人分なら器に材料を入れ、お湯を注ぐ作り方がおすすめです。簡単&時短なのに、お店のような味わいにできますよ。
作り方は、長ねぎ、乾燥わかめ、鶏ガラの素などを器に入れ、お湯を注ぐだけ。洗い物が少ないので、忙しいときもパパっと作れるのがうれしい点ですね。
本格的な味に仕上げるポイントは、風味のよいごま油、いりごま、こしょうなどをいれることです。
また、味付けは使う調味料や食べる人の好みに合わせて調整してくださいね♪
「中華屋さんのわかめスープ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950026458/
【デザート】もちもち食感♪杏仁豆腐
中華料理のデザートに喜ばれる、もちもち杏仁豆腐です。白玉粉を入れることで、もちもちの食感が楽しめますよ。
杏仁豆腐は「杏仁霜(あんにんそう)」という粉末を使うと、本格的な風味にできます。
杏仁霜がないときは、香りの似ているアーモンドシロップ、アーモンドエッセンスなどで代用可能です。
また、材料に生クリームを使うことでクリーミーな口当たりに。切り分けた杏仁豆腐を器に盛り、お好みでフルーツを飾ると華やかな仕上がりになりますよ。
「もちもち杏仁豆腐」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900003482/
おうちで中華料理をつくってみよう!
おうちで楽しめる中華料理を、たっぷり紹介しました。主食、主菜、副菜、汁物、デザートまで、参考になるレシピはありましたか?
中華料理の定番であるチャーハン、回鍋肉、わかめスープ、杏仁豆腐などを手作りできたら、おうちで中華料理のフルコースも楽しめますね♪
大人にも子どもにも喜ばれること、間違いなしです!
中華料理は好みに合わせてアレンジもできます。食事作りのレパートリーを広げたいときにもぜひ、活用してみてくださいね。
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