小さくて可愛いうずらの卵。この可愛らしい卵を改めて見直してみませんか。見た目は小さいけれど栄養がぎゅぎゅっと詰まっています。
まず、パン生地を綿棒で伸ばして、卵とベビーチーズを包んで焼けば可愛いサイズのチーズパンのできあがり。また、うずらの煮たまごを冷たい豆腐にトッピングすれば、いつもとは一風変わった冷や奴になります。サラダのように食べ応えのある冷や奴はお酒のおつまみにもぴったり。
ハンバーグのタネを大さじ1ずつラップの上に広げて中央にうずらの卵を置いて茶巾絞りすれば、スコッチエッグもすぐできます。可愛いだけじゃなくて栄養も豊富なスコッチエッグは切り口が鮮やかでお弁当に大活躍。お弁当のメインディッシュに困ったときはぜひ作ってみてください。うずら卵の見た目の可愛らしさを生かすなら、梅酢につけてピンク色をつけてみましょう。きれいなピンクの卵は付け合わせにもとっても重宝しますよ。
普段あまり使うことがないうずらの卵。美味しい食べ方を探してみてください。