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・ほうれん草とエリンギの豆腐ソースグラタン
・かぶと長ねぎのコンソメスープ
■調理時間
約30分
■費用目安(2人分)
400円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
ホワイトソースの代わりに、豆腐でクリーミーなソースを作るグラタンがメインの献立です♪
豆腐を使うことで脂質や糖質を抑えることができます。簡単にとろとろ感が出せるので、忙しい日の献立としてもおすすめです!
もう一品はかぶとねぎの甘みが楽しめる洋風のスープ。ベーコンを加えることでコクが出ますよ。
【主菜】ほうれん草とエリンギの豆腐ソースグラタン
ホワイトソースを使わず、絹ごし豆腐で作る低糖質・低脂質なグラタンです♪一般的なグラタンより、カロリーも大幅に抑えることができますよ。
絹ごし豆腐を使うことで、口当たりのよいなめらかな仕上がりになります。
■調理時間(単品で作った場合)
30分以内
■費用目安(2人分)
300円前後
■材料(2人分)
・絹ごし豆腐:300g
・ほうれん草:1/3袋
・エリンギ:2本
・シュレッドチーズ:30g
・バター:15g
・マヨネーズ:大さじ2
・コンソメ(顆粒):小さじ1
■作り方
(1)豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約3分加熱し、水気をきる。
(2)(1)をボウルに入れて潰し、マヨネーズとコンソメを加えてなめらかになるまで混ぜる。
(3)ほうれん草はざく切り、エリンギは乱切りにする。
(4)フライパンにバターを熱して(3)を中火で炒め、火が通ったら(2)を加え、混ぜながら中火でひと煮する。
(5)耐熱容器に(4)を入れ、チーズをかけてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
■おいしくなるコツ
なめらかなソースにするために、木綿ではなく絹ごし豆腐を使ってください♪コンソメスープの素は味噌に変えて和風にアレンジするのもおすすめです。
(2)で混ぜ合わせる時は、泡だて器などを使うとなめらかに仕上げることができます。
ほうれん草やエリンギなどの具材は、お好みのものに変えてOK!
【汁物】かぶと長ねぎのコンソメスープ
かぶと長ねぎを使った洋風のスープです。かぶと長ねぎは、煮込むことでそれぞれの甘さが引き立ちます♪
また、ベーコンを加えることでうま味もプラスされて奥行きのある味わいになりますよ。味わいとしても具材のバランスとしても、満足度の高いスープです。
■調理時間(単品で作った場合)
10分以内
■費用目安(2人分)
100円前後
■材料(2人分)
・かぶ(葉付き):1個
・長ねぎ:1/4本
・ベーコン:1枚
・水:400ml
・コンソメ(顆粒):大さじ1/2
・こしょう:少々
■作り方
(1)かぶは茎を少し残して切り、皮をむいて8等分のくし形に切る。葉は3cmの長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
(2)鍋に水、コンソメ、こしょうを入れて煮立たせ、かぶの葉以外の(1)を加えてふたをし、火が通るまで煮る。
(3)(2)にかぶの葉を入れてひと煮する。
■おいしくなるコツ
かぶは軸の付け根に泥などの汚れが溜まりやすいため、よく洗ってから使いましょう!
少し厚めに皮をむくと、舌触りがよくなります。葉は後から加えて煮込みすぎないようにしましょう。
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