こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。
夕飯の献立作りは、メニューを決めたり、組み合わせを考えたり、大変ですよね。毎日悩んでいる方もいらっしゃるかもしれません。
気温が上がり夏らしい陽気の日も増えてきました。献立にもそろそろ夏においしいメニューを取り入れたいところ。
今回は、夏の定番メニュー「冷しゃぶサラダ」に合わせたい献立レシピをご紹介します。
湿気が多くじめじめした日は食欲が湧かないかもしれませんが、そんなときにさっぱりと食べられて、でもしっかり栄養素をとることができる冷しゃぶサラダは、夏の献立にぴったりな1品ですよ。
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冷しゃぶサラダは主菜?副菜?
冷しゃぶサラダはレタスやきゅうり、トマトなどの野菜に茹でた豚肉を合わせて、お好みのドレッシングで楽しめる、副菜レシピの1つです。
副菜ながら、しっかりとたんぱく質も摂取できる、ボリュームのあるメニューです。
ごまドレッシングやポン酢など味を変えたり、食材を変えれば同じメニューでも何通りもアレンジできますよね。
今回は冷しゃぶサラダを副菜にした時に合わせたい、主菜や汁物のレシピをご紹介します。
冷しゃぶサラダに合う献立
冷しゃぶサラダは野菜だけでなく、豚肉も使い、ボリュームのある1品です。いろいろな野菜を使うことで、彩りよく華やかに仕上げられますよね。
そんな冷しゃぶサラダにはどんなレシピを合わせたらよいのでしょうか。
楽天レシピに掲載されているレシピの中から、冷しゃぶサラダに合わせたいおすすめレシピを7品ピックアップしました。
シンプルなメニューでも、冷しゃぶサラダを組み合わせれば、華やかな献立にできますよ。
【主菜】鮭のムニエル
鮭をバターしょうゆの味付けで仕上げるムニエルのレシピです。バター×しょうゆの味付けは、子どもから大人までいろいろな世代に人気ですよね。ごはんとも相性がよく、食欲そそる1品です。
鮭のムニエルのオレンジ色と緑色の野菜を入れることの多い冷しゃぶサラダと合わせることで、食卓がパッと華やかになりますよ。
豚肉と鮭はたんぱく質を含む食材でしっかりと食べ応えのある組み合わせなので、食べ盛りのお子さんがいるご家庭のメニューにおすすめの組み合わせです。
「フライパンで!バター醤油味☆鮭のムニエル」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005490/
【主菜】チキンのトマトクリーム煮
鶏もも肉とマッシュルーム、玉ねぎや大豆の水煮で作る、トマトクリーム煮のレシピです。
トマト缶を1缶丸ごと使い、トマト感たっぷりの1品です。しっかり煮込むことでトマトの酸味が飛んで、おいしく仕上がりますよ。
こちらのレシピでは生クリームを使用していますが、ない場合は牛乳や豆乳で代用しても作ることができます。ズッキーニやなす、かぼちゃやごぼう、れんこんなど、季節に合わせて旬の野菜を加えてアレンジしてもいいですね。
トマトに生クリームを加えているのでコクもあり、しっかりとした味わいなので、さっぱりと食べられる冷しゃぶサラダは相性がよいでしょう。彩りも華やかになりますよね。
「チキンのトマトクリーム煮」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790005661/
【主菜】アジの唐揚げ
豆アジを丸ごと揚げた唐揚げレシピです。味付けが塩のみでとてもシンプルなので、アジそのものの味をしっかりと感じられる1品です。
野菜と合わせて、南蛮漬けなどにアレンジすることもできます。
何もつけずにそのまま食べてもいいですが、レモンを添えたり、しょうゆやソース、ポン酢などをかけてもいいですね。
さっぱりとした冷しゃぶサラダと、唐揚げのような揚げ物は相性がよく、献立全体のバランスもとることができます。
「骨までサクサク!豆アジの唐揚げ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670020468/
【主菜】チキンカツ
鶏むね肉を使ったチキンカツのレシピです。鶏むね肉はパサつきやすいですが、削ぎ切りにしたあとに酒やマヨネーズなどの下味を揉み込み、馴染ませることで柔らかく仕上がります。
こちらもボリュームのある揚げ物で、さっぱりとした冷しゃぶサラと相性が良い組み合わせです。
鶏肉と豚肉でたんぱく質がしっかりとれるので、スポーツをしている方や食べ盛りのお子さんがいるご家庭におすすめしたい組み合わせです。
「家計お助け◎柔らかチキンカツ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410021647/
【汁物】ひんやり冷や汁風!冷やし味噌汁
暑い日にぴったりな冷や汁風の冷たいみそ汁レシピです。きゅうりやみょうが、大葉などを使い、シャキシャキとした食感と薬味の香りが楽しめます。
冷しゃぶサラダを合わせることでさっぱりと食べられる且つ、しっかりとたんぱく質摂取ができるお肉を取り入れた献立にすることができますよ。
食欲がない日や暑い日の献立にいいですね。どちらも冷たいメニューなので、ごはんや温かいお茶など温かいものと組み合わせて食べるとよいでしょう。
「ひんやり♪冷や汁風味噌汁」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230026628/
【汁物】トマトスープ
トマト缶を使って作る、簡単なスープレシピです。さっぱりとした冷しゃぶサラダに、トマトの酸味がきいた濃い味つけのスープがよく合いますよ。
トマトと味の相性がよい鶏肉とブロッコリーを使いますが、最初にバターとしっかり炒めて香りを出すことで、よりおいしく仕上がりますよ。
トマト缶はしっかりと煮込むと酸味がまろやかになります。砂糖はトマトの酸味を抑えてくれますが、煮込み時間を長くとれる場合は、砂糖の量を減らしてもよいでしょう。
「簡単絶品!トマトスープ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140001336/
【汁物】かぼちゃのスープ
かぼちゃをたっぷり使ったスープレシピです。かぼちゃそのものの味がスープの味になるので、甘いかぼちゃを使うのがおすすめです。玉ねぎもしんなりするまでしっかり炒めると甘みがでてグッとおいしくなりますよ。
冷しゃぶサラダはさっぱりとした味わいなので、コクがあり、しっかりとした味わいのかぼちゃスープと相性がいいですね。
組み合わせるメニューに合わせて、ドレッシングの味を変えることで、冷しゃぶサラダは洋食でも和食でも合わせられるでしょう。
「濃厚!必ず褒められる!絶品簡単かぼちゃのスープ♡」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830005904/
冷しゃぶサラダの献立を楽しもう!
いかがでしたか。冷しゃぶサラダもいろいろなおかずと組み合わせて献立にできそうですよね。
暑くなり、食欲が落ちてきた時こそしっかりと栄養補給することが大切です。さっぱり食べられる冷しゃぶサラダは暑い日でも食べやすい1品です。
和食や洋食などいろいろな献立に組み合わせて、ぜひ楽しんでくださいね。
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