こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。
コンビニやスーパーなどで手軽に買えるサラダチキン。プレーンだけでなく、ハーブやスモーク、チーズなど味のバリエーションも充実していますよね。
サラダチキンはそのまま食べてももちろんいいですし、サラダなどにちらしたり、料理にも使える優秀な食材です。
今回はサラダチキンの魅力や、簡単に作ることができるアレンジレシピをご紹介します!サラダチキンをそのまま食べるのに飽きてきた方や、おいしい食べ方を知りたい方は必見です♪
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サラダチキンの魅力とは?
サラダチキンはダイエットやトレーニングをする方にとって定番の1品かもしれません。
鶏むね肉で作られているので、脂質やエネルギー量が低く、たんぱく質を多く含むことが魅力です。
また、プレーンだけでなく、ハーブやレモン、ガーリックなど、シンプルな味で料理に合わせやすいものから、ピザ、カレー、チーズなどそのまま食べてもインパクトのある味付けも!
気分によって変えることができ、飽きることなく食べられます。
スーパーだけでなく、コンビニでも買えるので、ランチや仕事で帰りが遅くなってしまった日でも手に取りやすいのが嬉しいですね。
ヘルシー志向の人におすすめのサラダチキンのレシピ
サラダチキンはヘルシーでたんぱく質を摂取できる食品として定番の商品ですが、そのまま食べるだけでなく、いろいろな料理にアレンジすることで、より楽しみ方が広がります。
まずは、ダイエット中の方など食事のエネルギー量を抑えたい方に向けた、サラダチキンのレシピを3品ご紹介します。
どれも簡単、時短で作ることができて、おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりなラインナップです。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
きゅうりとサラダチキンの塩ナムル
サラダチキンときゅうりを鶏がらスープの素やおろしにんにくと和えて、ごま風味を効かせた、簡単に作れるナムルレシピです。お箸が止まらなくなるような、やみつきになる味付けですよ。
プレーンのサラダチキンと相性がよいですが、スモークなどお好みに合わせて変えてもいいですね。
きゅうりだけでなくもやしを加えたり、きくらげなども相性がよいでしょう。お好みのアレンジも加えながら、楽しんでみてくださいね。
「絶対美味しい♪ きゅうりとサラダチキンの塩ナムル」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270017429/
サラダチキンのなすニラソース和え
なすとにらをごま油とめんつゆ、コチュジャンを使った甘辛いソースと合わせた、サラダチキンに合うソースレシピです。
電子レンジ加熱で作るので、忙しい日でも簡単に作ることができます。サラダチキンに飽きてしまった時やちょっと気分を変えたい時におすすめですよ。
市販のサラダチキンはもちろん、手作りしたサラダチキンでも楽しめます。しっかりと濃い味のソースなので、サラダチキンは味付けのシンプルなものを選ぶとよいでしょう。
「サラダチキン(茹で鶏)のなすニラソース」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000015013/
サラダチキンのキムチ炒め
サラダチキンにキムチを合わせた炒め物のレシピです。キムチ炒めは豚バラ肉で作るのが定番ですが、脂質の低いサラダチキンで作れば、ヘルシーに仕上げることができます。
マヨネーズとめんつゆ、おろしにんにくなど、家にある定番の調味料で味付けまで完成できるので、手軽にサッと作ることができます。しっかりとした濃い味の1品なので、おかずとしてはもちろん、おつまみにもいいですね。
にんじんやなす、じゃがいも、にらなどキムチはいろいろな野菜と味の相性がよいので、お好みの野菜を加えたり、アレンジして作ってもよいでしょう。
「サラダチキンアレンジ☆キムチ炒め」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720062113/
お弁当で食べたいサラダチキンのレシピ
サラダチキンは料理へのアレンジの幅が広いので、お弁当のおかずにもぴったりな食材です。そのままお好みの味のチキンを選んで入れてもいいですが、1品おかずやサンドイッチなど、お弁当にぴったりなメニューにアレンジしてもいいですよね。
サラダチキンは加熱の必要がなくそのまま使えて、包丁で切らずに手で裂いても使えるので、忙しい朝のお弁当作りでも活躍してくれること間違いなしです!
ここからは、お弁当にぴったりなサラダチキンのレシピを3品ご紹介します!
サラダチキンともやしときゅうりの和え物
サラダチキンともやし、きゅうりを甘酸っぱいたれで和えた、さっぱりとした1品です。お弁当に入れるときゅうりの緑色が彩りになってくれますね。せん切りにしたにんじんなどを加えるとより華やかな1品になりますよ。
酢を使っているので、お弁当に入れても傷みにくいのも嬉しいポイントです。
また、酢をベースに味付けしていますが、梅干しに変えるのもおすすめです。梅干しはサラダチキンともきゅうりとも相性のよい食材です。梅干しも傷みにくい食材なので、お弁当のおかずにぴったりな1品に仕上がりますよ。
もやしときゅうりは水が出やすい食材なので、和える前にしっかりと水気をしぼりましょう。
「サラダチキンと、もやしときゅうりの和え物」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230028743/
サラダチキンでミートチーズ焼き
サラダチキンと市販のミートソースを混ぜて、シュレッドチーズをのせてオーブントースターで焼いた1品です。アルミカップに入れて仕上げるので、お弁当にもぴったりですよね。
乾燥パセリをちらすとグッと仕上がりが良くなります。もちろん、手作りしたミートソースでも作ることができますよ。
ミートソースがない場合は、ケチャップやピザソースでアレンジしてもよいでしょう。ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースでもおいしそうです。
冷凍のブロッコリーなどを小さめの小房にして乗せると、彩りが華やかに仕上がります。
「お弁当に☆サラダチキンでミートチーズ焼き」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070059159/
お弁当にもOK!チキンとアボカドのボリュームサンド
食パンにサラダチキンとサニーレタス、にんじん、アボカドなどの具材をたっぷり挟んだボリューム満点のサンドイッチです。
レシピではドレッシングを具材の上からかけて挟んでいますが、前もってにんじんと和えておくと、食べた時にこぼれにくく、味のなじみもよくなりますよ。
中の具材はお好みの野菜でアレンジできます。紫キャベツやパプリカなど彩りの華やかなものを選ぶのがおすすめです。
サラダチキンはハーブを使っていますが、中に挟む具材やドレッシングに合わせてお好みの味を選んでくださいね。
「お弁当にもOK!チキンとアボカドのボリュームサンド」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090047022/
ヘルシーでおいしいサラダチキンの食べ方を知っておこう!
おうちで食べたいサラダチキンを使った簡単レシピと、お弁当にぴったりなサラダチキンのレシピをご紹介しました。
いろいろな味があるサラダチキン。使える料理の幅も広いので、楽しみ方は何通りにもなりますよね♪
ぜひ、いろいろな食べ方でサラダチキンを楽しんでくださいね!
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