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・たけのことアスパラガスのペペロンチーノ
・新玉ねぎとツナのマヨサラダ
■調理時間
約20分
■費用目安(2人分)
500円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
たけのこ、新玉ねぎ、アスパラガスを使った献立です。どちらも素材の味を楽しめるよう、味付けをシンプルにしています。
スパゲッティをゆでている間に具材やサラダを準備すれば、調理時間をグッと短縮できますよ♪
【主食】たけのことアスパラガスのペペロンチーノ
たけのこのシャキシャキとした食感、アスパラガスの甘味、ベーコンの旨味を楽しめるペペロンチーノです。
アスパラガスは後半に加えることで、食感を残して彩りも綺麗に仕上がります。
お子様が食べる場合は赤唐辛子を抜いて作り、最後に大人の方用に加えるようにしてくださいね。
■調理時間(単品で作った場合)
15分以内
■費用目安(2人分)
400円前後
■材料(2人分)
・たけのこ(ゆで):100g
・ベーコン:1枚
・アスパラガス:2本
・スパゲッティ(1.6mm):200g
・にんにく:1かけ
・オリーブオイル:大さじ1
・赤唐辛子(輪切り):適量
・塩:小さじ1/4
・こしょう:適量
■作り方
(1)たけのこは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。アスパラガスは根元のかたい皮の部分をピーラーでむき、3cmの斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。
(2)沸騰した湯に塩(分量外)を加え、スパゲッティを袋に記載されている時間より1分短くゆでる。
(3)フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ったら、たけのこ、ベーコン、アスパラガスの順に加えて炒める。
(4)(3)に(2)のゆで汁大さじ3、水気をきったスパゲッティ、塩、こしょうを加え、鍋をゆすりながらとろっとするまで中火で炒める。
■おいしくなるコツ
スパゲッティは最後に炒め合わせるため、ゆで時間を1分短くしておきましょう。ゆで汁を加えることで、味がまとまってさらに美味しくなりますよ。
ベーコンでなく、ウインナーや豚肉など、自宅にある材料で代用OKです!
【副菜】新玉ねぎとツナのマヨサラダ
新玉ねぎのみずみずしさと、シャキッとした食感を楽しめます。味付けがシンプルなので、調味料を計量する手間も最小限で、あっという間に完成します!
ツナの旨味が加わることで、お子様も食べやすくなりますよ♪
■調理時間(単品で作った場合)
5分以内
■費用目安(2人分)
100円前後
■材料(2人分)
・新玉ねぎ:2/3個
・ツナ缶:1/2缶
・削り節:2g
・マヨネーズ:大さじ1
・塩:適量
・こしょう:適量
■作り方
(1)新玉ねぎは薄切りにする。ツナ缶は軽く汁気をきる。
(2)ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
■おいしくなるコツ
新玉ねぎを切る際は、スライサーを使うと簡単です。辛味が気になる場合は、5分ほど水にさらして、水気をきってから使いましょう。
ツナ缶は油漬けでも水煮でも、どちらでも大丈夫です。削り節の代わりに、すりごまを使うのもおすすめです!
【今週の新着献立】6/8(木)に新たに公開された3献立
今週は、加熱するだけ♪15分で作れる下味冷凍献立や、子どもも喜ぶ!じゃがいもでかさ増し献立、そしてビタミン・ミネラルたっぷり!梅雨のだるさに負けない献立を新しく公開しました!
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。
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<時短>帰ってきたら加熱するだけ!15分で作れる下味冷凍献立
■1日目
・下味冷凍で豚肉と白菜のうま煮
・レタスと海苔のみそ風味サラダ
具材を調味料と一緒に保存袋に入れて、あらかじめ冷凍させておく「下味冷凍」は、時短料理の味方!調理する日は炒めるだけ、煮るだけであっという間に料理が完成します。また、下味をつけておくことで肉や魚がやわらかくなり、味も染み込んで美味しいというメリットも。
この献立のメインは、下味冷凍で作るとろとろ食感の豚肉と白菜の旨煮、副菜にはみそ風味が特徴のレタスサラダを合わせました。
■2日目
・下味冷凍で作るスピード親子丼
・冷凍で時短!根菜のみそ汁
下味冷凍で作る親子丼と、こちらも冷凍しておいた野菜で作る汁物の献立です。メインは下味冷凍しておくことで、お肉の中まで味が染み込んで、やわらかくジューシーな仕上がりに。手軽さと美味しさがアップした、一石二鳥のレシピです♪
副菜の野菜は冷凍しておくことで火の通りが早くなり、時短につながります。卵は半熟に手早く仕上げたいため、まずは副菜の加熱から始めましょう。
■3日目
・下味冷凍でさばのみそ煮
・根菜と水菜のごまマヨサラダ
下味冷凍のおかげで魚の中までしっかり味が染み込んださばのみそ煮と、ごまの香りが豊かな根菜サラダの献立です。
火加減が難しくパサつきがちなさばは、下味冷凍するとたんぱく質の保水力が高まり、しっとり美味しく仕上がります♪さばを煮ている間に副菜を作ると効率的ですよ。
<節約>子どもも喜ぶ!じゃがいもでかさ増し献立
■1日目
・鶏むね肉とじゃがいものケチャップ炒め
・ほうれん草とコーンのコンソメスープ
食べ盛りのお子様がいるご家庭は、コストを抑えながら満足感のある献立を考えるのに苦労しますよね。そんな時は、じゃがいもを使ったかさ増し献立はいかがでしょうか。
1日目のメインは、リーズナブルな鶏むね肉とじゃがいもを組み合わせた、お子様が食べやすいケチャップ味のソテーです。副菜には、ほうれん草とコーンの彩りが良い、シンプルな洋風スープを合わせました♪
■2日目
・ミートソースポテトグラタン
・レタスとベーコンの旨塩炒め
市販のミートソースを使うことで節約と時短になる、じゃがいものミートソースグラタンがメインの献立です。コストを抑えながらボリュームを出し、華やかな見た目にも満足感が出ます♪
副菜は、レタスのシャキシャキ食感と旨味のある味付けがやみつきになる炒め物です。メインをレンジやトースターで加熱している間に、副菜づくりを進めましょう。
■3日目
・ポテトinハンバーグ
・ほうれん草とコーンのバターソテー
ハンバーグの中にマッシュしたポテトを入れたハンバーグがメインの献立です。じゃがいもを使うことでお肉の量を減らして、節約に♪副菜はほうれん草とコーンのバターソテーです。バターの香りで青菜も食べやすくなりますよ!
メインの材料をレンジ加熱したり焼いたりしている間に、副菜の調理を進めましょう。
<健康>ビタミン・ミネラル豊富!梅雨のだるさに負けない献立
■1日目
・かぼちゃ入りハヤシライス
・ミックスビーンズとオクラの豆腐和えサラダ
梅雨のだるさを乗り切るためには、エネルギー代謝や身体の機能維持に関わるビタミンやミネラルを摂ることが大切です。
こちらの献立は、ビタミンやミネラルが豊富なかぼちゃと牛肉を使ったハヤシライスと、彩りが良く栄養豊富なミックスビーンズのサラダです。かぼちゃとミックスビーンズのほくほく感をお楽しみください♪
■2日目
・レンジでプルコギのレタス包み
・にらと油揚げのナムル
メインはビタミンやミネラルが豊富な豚肉とパプリカを使った、レンジで作るプルコギです。レタスで包んで豪快に食べましょう♪副菜はビタミンCなどの栄養が摂れる、ニラを使ったナムルです。
まずはメインから取り掛かり、電子レンジで加熱している間に副菜を作ることで、効率良く仕上げることができます。
■3日目
・かぼちゃと豚肉とにらの甘辛炒め
・オクラとミックスビーンズのコンソメスープ
メインはビタミン・ミネラルが豊富な豚肉、にら、かぼちゃを使った甘辛炒めです。副菜には、こちらもビタミン・ミネラルが豊富なオクラとミックスビーンズのスープを組み合わせました。
たんぱく質や食物繊維もしっかり摂ることができます!
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「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。
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