こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。
家で晩酌するときのおつまみには、どんなものを用意していますか?
お菓子や漬物などパッと食べることができるものをおつまみにしている方、簡単な1品を作っている方、食事とともにお酒を楽しんでいる方などさまざまですよね。
今回は食事のおかずとしてもおつまみの1品としても使える、「ベーコン」を使ったおつまみレシピをご紹介していきます。
どのレシピも簡単でお酒にぴったりなので、ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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お酒のおともに!ベーコンを使ったおつまみレシピ8選
塩気と旨みがたっぷりのベーコンは、おつまみにぴったりな食材です。
ベーコンだけで表面がカリッとするまで焼くだけでもお酒のすすむおつまみになりますし、野菜やきのこ、チーズなどいろいろな食材と合わせてボリュームのある1品を作ってもいいですよね。
今回は楽天レシピに掲載されているベーコンを使ったレシピの中から、おつまみにぴったりなおすすめレシピを8品ピックアップしました。
【おつまみ】王道の組み合わせ!アスパラベーコン
ベーコンを使った料理といえば、誰もが思い浮かべる定番の1品。アスパラをベーコンで巻いて、カリッと焼いたアスパラベーコンです。ベーコンの塩気がアスパラによく合う、王道の組み合わせですね!
ベーコンが剥がれないように爪楊枝で刺して焼くことが多いですが、こちらのレシピでは爪楊枝を使わずに仕上げています。ベーコンスライスは薄めのものを選び、巻き終わりが真ん中の平らな部分にくるようにするとよいでしょう。
アスパラを下茹でしておくとベーコンの焼き加減を見て仕上げられるので、焼きすぎるなど失敗することなくおいしく作ることができますよ。
「楊枝不要☆アスパラベーコン巻き」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360004853/
【おつまみ】ベーコンとほうれん草のソテー(とろとろ卵乗せ)
ベーコンとほうれん草のソテーに半熟卵を合わせた1品。ベーコンとほうれん草も定番の組み合わせですよね。
ベーコンとほうれん草だけでもおいしいですが、半熟卵を乗せることで、卵が全体の塩気をまろやかにして旨みを加えてくれます。
途中で卵を割って混ぜ合わせれば、味変として2つのパターンの味を楽しめますよね。
ほうれん草は、シュウ酸を含んでいるため、必ず下茹でしてから使うようにしましょう。茹ですぎると食感が悪くなってしまうので、注意してくださいね。
しっかり水気をしぼってから炒めることも、料理をおいしく仕上げるポイントです。
「簡単!ほうれん草ソテー☆とろとろ卵を絡めてどうぞ♪」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590000724/
【おつまみ】カキのベーコン巻きグリル
カキをベーコンで巻いて焼き、しょうゆで味をつけた1品はお酒との相性抜群!ちょっと贅沢なおつまみです。
油は使わずに、ベーコンから出る脂のみで焼いています。ベーコンはじっくり焼くことで旨みが出ておいしくなりますよ。
火が強すぎると中まで火が通る前にベーコンが焦げたり、かたくなったりしてしまうので注意しましょう。
ベーコンがはがれないように、巻き終わりを下にして焼くこともポイントです。
ちょっとコクをプラスしたいときは、仕上げにバターを入れて、全体に絡めるとよいでしょう。バターとしょうゆも味の相性がよく、おすすめの組み合わせです。
「牡蠣のベーコン巻きグリル♪」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010476/
【おつまみ】ベーコンポテトサラダ
ベーコンを混ぜ込んだポテトサラダのご紹介です。ポテトサラダもおつまみにぴったりな一品ですよね。
茹でてつぶしたじゃがいもに、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて混ぜ込んでいます。ベーコンはじっくりと弱火で加熱することで、旨みを引き出すことができます。脂が出てきたら、表面がカリッとするまで焼いて加えると、食感がアクセントになりますよ。
玉ねぎがベーコンから出た脂や旨みを吸ってくれるので、一緒に炒めるようにしましょう。
今回のレシピではベーコンと玉ねぎのみで仕上げていますが、きゅうりや枝豆、茹で卵などお好みの具材を加えてアレンジしてもよいでしょう。
「おつまみに(*'∀'人)*+☆ベーコンのポテサラ☆」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320019919/
【おつまみ】ブロッコリーとベーコンのペペロンチーノ風
ブロッコリーとベーコンをにんにくとオリーブオイルで炒めた、ペペロンチーノ風のおつまみレシピです。にんにくの香りとベーコンの塩気や旨みが、お酒にぴったりですよね。
ベーコンはスライスでもいいですが、ブロックタイプのものを厚めに切って使うと、食べ応えがアップします。お好みの仕上がりに合わせて選んでくださいね。
ベーコンは脂が出るまでじっくり炒めると、よりおいしくなります。
ブロッコリーとベーコンのみで作っていますが、マッシュルームなどきのこ類をプラスしてもよいでしょう。スキレットに盛り付けたら、キャンプなど外で飲む時のおつまみにもぴったりな1品になります。
「ベーコンとブロッコリーのペペロンチーノ風」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410022381/
【おつまみ】マッシュルームとベーコンのソテー
マッシュルームとベーコンをにんにくとオリーブオイルで炒めるだけでできる、お酒にぴったりなおつまみレシピです。ベーコンはきのことも相性がいいですよね。
にんにくはチューブのものでも作ることができますが、フレッシュなもののほうがよりおいしく仕上がります。
レシピではマッシュルームのみで作っていますが、エリンギやしめじなど、お好みのきのこをプラスして作ってもよいでしょう。粉チーズやシュレッドチーズなど、仕上げにチーズを絡めるのもおすすめです。
「めちゃうまっ!☆マッシュルームとベーコンのソテー☆」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006068/
【おつまみ】トースターで作れる!はんぺんのベーコン巻き焼き
はんぺんにベーコンを合わせたおつまみレシピです。オーブントースターを使って焼くので作業工程も少なく、作りやすいですよね。お弁当のおかずにもぴったりな1品です。
はんぺんの間にチーズを挟んでベーコンで巻いたり、串焼きのようにしてミニトマトを合わせたり、アレンジも楽しめます。はんぺんと一緒にエリンギやアスパラなどの野菜を巻いてもよいでしょう。彩りがよくなり、食べ応えもアップします。
オーブントースターで焼きますが、表面にオリーブオイルを塗るのがポイントです。ジューシーで焼き目もつき、よりおいしそうに仕上がります。
「トースターで!(^^)はんぺんのベーコン巻き焼き♪」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100021542/
【おつまみ】えのきとベビーチーズのベーコン巻き
えのきとベビーチーズをベーコンで巻いた、おつまみレシピです。えのきがベーコンの旨みや塩気を吸っておいしく仕上がります。
こちらのレシピではベビーチーズを使用していますが、シュレッドチーズなど溶けるタイプのものを使ってもよいでしょう。
また、えのきはエリンギや舞茸など、ほかのきのこに代えて作ってもOK。舞茸など独特の風味があるきのこは、ベーコンと相性抜群です。
「❤えのきとベビーチーズのベーコン巻き❤」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750006915/
お酒に合うベーコンおつまみをつくれるようになろう!
いかがでしたか?おうちでも簡単に作ることができるベーコンのレシピをご紹介しました。
ベーコンは塩気や旨みが強く、いろいろな食材と相性がいいですよね。
ぜひ、記事を参考に、いろいろなベーコンのおつまみレシピを作ってみてくださいね。
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